Экипаж одного из сгоревших танкеров прилетел в Эмираты: к самому судну уже подошел буксир


В субботу в Эмираты прилетел из Ирана экипаж танкера Front Altair, одного из двух, пострадавших на этой неделе в Оманском заливе.

— Все 23 члена экипажа танкера вылетели из аэропорта Бандар-Аббас и приземлились в международном аэропорту Дубая сегодня днем, — говорится в заявлении компании Frontline, которая является собственником сгоревшего судна.

По словам судовладельцев, иранские власти тщательно контролировали команду, которая состоит из филиппинцев, грузин и русских. Большинство членов экипажа улетело домой сразу после прибытия в Дубай, остальные улетят на следующий день.

Представители компании также сказали, что к пострадавшему судну в субботу днем подошел буксир и группа специалистов проверит его состояние и повреждения. Front Altair загорелся после атаки, но пламя было позже потушено.

Другой пострадавший танкер, Kokuka Courageous, буксировался в направлении порта Калба в Объединенных Арабских Эмиратах, о чем в пятницу сообщил его оператор.

Инцидент с танкерами в Оманском заливе произошел на фоне визита в Иран японского премьера Синдзо Абэ, который прибыл в эту страну в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном. В СМИ существует мнение, что задачей-максимум для него было привезти иранского президента или аятоллу Хаменеи на саммит Большой двадцатки с тем, чтобы примирить их лично с Дональдом Трампом.

Однако, случившаяся атака спутала планы и аятолла заявил, что у него нет никаких сообщений для мистера Трампа.

США и Британия обвинили в нападении на танкеры иранские власти и, более конкретно, Корпус стражей исламской революции, который в США внесен в список террористических организаций.