Российские ракеты через месяц поступят в Турцию: Эрдоган уверен, что решит этот вопрос с Трампом


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он ожидает поступление российских комплексов ПВО С-400 уже в первой половине июля и уверен, что сможет объяснить президенту США необходимость этой покупки.

— Мы обсуждали эту тему с Россией. Действительно, вопрос о поставках ракет решен, — так прокомментировал ситуацию Эрдоган, когда возвращался на своем самолете после визита в Таджикистан. Турецкий лидер участвовал в международном саммите в Душанбе и встречался на нем с президентом России Владимиром Путиным.

— Я думаю, что они начнут появляться в первой половине июля, — добавил он, давая уже более конкретный прогноз, чем те, которые он делал в прошлом на этот счет.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн в июне успел заявить, что Турция будет выведена из программы производства и эксплуатации истребителей F-35, если Анкара не изменит свои планы по покупке российских ракетных систем. А продолжение подготовки турецких пилотов на американской авиабазе было поставлено под сомнение.

Президент Турции дал понять, что он обсудит этот вопрос лично с президентом США Дональдом Трампом. Возможно, это случится, когда они встретятся на саммите G-20 в конце июня в Японии.

— Когда кто-то внизу говорит разные вещи, то мы немедленно вступаем в контакт с мистером Трампом и пытаемся решить вопросы с помощью телефонной дипломатии. Дела там не занимают много времени, — сказал он.

Администрация Трампа уверена, что российские комплексы С-400, будучи встроены в единую систему обороны Турции вместе с американскими истребителями F-35, дадут слишком много информации о последних своим разработчикам. Поэтому туркам нужно купить у американцев комплексы «Патриот». Ситуация во многом напоминает давление на союзников с тем, чтобы те не покупали комплектующие для 5G у китайских компаний, потому что это приведет к утечке секретных данных.