В китайском журнале изучили противостояние с США: кто больше пострадает в этой войне?


Журнал Коммунистической партии Китая Qiushi опубликовал программную статью о торговой войне с США.

В ней говорится, что Соединенные Штаты недооценили стремление китайцев к сопротивлению и Пекин готов к длительной экономической битве. Вторая в мире экономика не будет уступать своим принципам в переговорах с первой.

В партийном журнале пишут, что потребители и предприятия США получили огромные выгоды от торговли с Китаем и предупреждают, что торговые трения неизбежно окажут серьезное негативное влияние на экономику США.

— В эпоху экономической глобализации торговый протекционизм — это яд, а не панацея, — говорится в статье. Далее сказано, что более высокие тарифы повысят производственные затраты для предприятий США и приведут к росту потребительской инфляции в этой стране.

— В результате торговых трений выиграют лишь очень немногие американцы, но пострадает большинство населения, — считает автор.

А главный редактор государственной газеты Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что китайское общество мобилизуется для борьбы с торговым давлением США.

— Китай не будет бояться каких-либо угроз или давления со стороны Соединенных Штатов, которые могут обострить экономические и торговые трения. У Китая нет ни выбора, ни путей для отступления и ему просто придется бороться до результата, — считает редактор.

— Никто, ни одна сила не должны недооценивать и умалять стальную волю китайского народа, его силу и упорство в войне. Мы должны твердо держать инициативу в области инноваций и развития в наших руках, увеличивать инвестиции и исследования в ключевых областях технологии, объединять талантливых специалистов, — пишет Ху Сицзинь.

В это же время главный экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кудлоу заявил, что экономическое бремя торговой войны переместится на Китай.

Торговое представительство США в понедельник опубликует собранные мнения от розничных продавцов, производителей и других предприятий США о планах Трампа ввести дальнейшие тарифы на импорт в страну китайских товаров.