Евросоюз готов выполнять взятые обязательства: расчеты с Ираном будут вестись в обход американский санкций


Второй человек в дипломатии Евросоюза после Федерики Могерини, Хельга Шмид, подтвердила, что Европа будет придерживаться ядерного соглашения между мировыми державами и Ираном. Европейцы готовы использовать новую платежную систему для расчетов с этой страной в обход санкций администрации Трампа.

Хельга Шмид, генеральный секретарь Службы внешней политики Европейского Союза, посетила Тегеран на прошлой неделе. Именно она помогала договариваться о соглашении в 2015 году.

После того как президент Дональд Трамп вывел США из этого договора в прошлом году и ужесточил антииранские санкции, статус соглашения Ирана с мировыми державами стал сомнительным,

Дипломатическая служба Европейского Союза заявила, что в Тегеране Шмид подтвердила приверженность блока достигнутым договоренностям, которые обеспечивают контроль над ядерной программой Ирана.

Шмид также обсудила возможности продолжения торговли между европейскими странами и Исламской республикой, в том числе работу по вводу в действие системы платежей Instex, созданной Францией, Великобританией и Германией. Платежи в этой системе будут осуществляться не в долларах.

Обращение Папы Римского

Во время посещения города в центральной Италии, который был сильно поврежден в результате серии землетрясений в 2016 году, папа Франциск заявил, что он очень обеспокоен последствиями нападений на танкеры на Ближнем Востоке.

— Я вновь обращаюсь к международному сообществу с искренним призывом приложить все возможные усилия для развития диалога и мира, — сказал он в своем выступлении после мессы.

Он молился перед статуей Мадонны, чье лицо было разрезано пополам обломками здания, а также посетил несколько семей, живущих во временном, быстро возведенном жилье, и вошел в «красную зону» города, которая закрыта из-за риска дальнейших обрушений домов.

Позиция Соединенных Штатов

В это же время государственный секретарь Майк Помпео заявил, что США не хотят вступать в войну с Ираном, но будут предпринимать все необходимые действия, включая дипломатические, чтобы гарантировать безопасную навигацию по жизненно важным морским путям на Ближнем Востоке.

— Мы не хотим войны. Мы сделали все возможное, чтобы сдержать это , — сказал Помпео в интервью изданию Fox News Sunday.

— Иранцы должны очень четко понимать, что мы будем продолжать предпринимать действия, которые удерживают Иран от такого поведения, — добавил госсекретарь, имея в виду инциденты атаками на несколько танкеров.

Будучи бывшим директором Центрального разведывательного управления США, Помпео придерживается точки зрения, что атаки осуществляет Иран. По словам Майка Помпео, помимо видеозаписей, опубликованных на прошлой неделе, есть и другие доказательства этому.