Греческий премьер вступился за Кипр: Анкара может попасть под европейские санкции


В случае, если Турция уже начала бурить скважины на шельфе к западу от острова Кипр, власти этой страны при активной поддержке Греции заставят своих партнеров по Евросоюзу ввести ответные меры, вплоть до антитурецких санкций.

Кипр считает этот шельф своей исключительной экономической зоной и воспринимает любые действия в ее границах, как нарушение суверенитета страны.

О поддержке киприотов заявил в воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Обнаружение больших запасов природного газа в восточной части Средиземного моря снова привлекло внимание других стран к напряженности между Турцией и правительством Кипра.

Специализированное турецкое судно с мая стоит на якоре к западу от острова. Кипр и Греция заявляют, что судно вторглось в исключительную экономическую зону Кипра, которую только Кипр может использовать для коммерческой эксплуатации. Турция утверждает, что эта территория находится на ее континентальном шельфе.

— Мы договорились … подготовить почву на предстоящей неделе, чтобы на саммите были приняты соответствующие решения, даже в отношении санкций против Турции, если будет подтверждено, что в кипрской исключительной зоне были проведены изыскания, — заявил греческий премьер журналистам.

Греция является наиболее близким союзником правительства в Никосии, а также имеет свои давние споры с соседней Турцией по вопросам, касающимся воздушного пространства в Эгейском море и прав на минеральные ресурсы в том же регионе.

Кипр впервые открыл морские запасы газа в 2011 году. Турция заявляет, что любые природные ресурсы вокруг этнически расколотого острова принадлежат киприотам-туркам.

Общество на острове в Восточном Средиземноморье было расколото после турецкого вторжения в 1974 году, вызванного коротким переворотом, организованным военной хунтой, которая тогда управляла Грецией. Около трети его территории теперь занимает республика Северный Кипр, которая признана только Турцией.

На Кипре находятся также две британские военные базы.