В Евросоюзе создают истребитель нового поколения: к франко-германскому проекту присоединилась Испания


Успешное завершение разработки истребителя нового поколения считается очень важным для достижения Евросоюзом способности защищать свое пространство без помощи американских союзников.

Компании Dassault Aviation и Airbus уже работают над созданием самолета, который, как ожидается, будет вводиться в эксплуатацию с 2040 года и заменит французский Rafale и немецкий Eurofighter с течением времени.

Теперь к к франко-германской инициативе присоединилась Испания.

Министры обороны Франции, Германии и Испании подписали соглашение о создании трехсторонних рамок сотрудничества на авиасалоне в Париже, сидя перед макетом этого самолета. Им аплодировал сам президент Франции Эммануил Макрон.

Двигатель нового истребителя создадут совместно французская компания Safran и немецкий производитель MTU.

Dassault и Airbus представили совместное предложение правительствам Франции и Германии.

— Первый этап презентации знаменует собой еще один решающий шаг, — говорится в совместном заявлении двух компаний.

Франция изучала ранее возможность совместной работы с Великобританией, но Лондон запустил свой собственный аналогичный проект, чем усилил скепсис в отношении будущего общеевропейского сотрудничества в области обороны.

Летом 2017 года Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель объявили о планах создания новой боевой воздушной системы будущего, которая включает истребитель и целый ряд сопутствующего оружия, например, такого, как дроны.

Французское и германское правительства рассчитывают инвестировать первые 4 миллиарда евро в боевой самолет к 2025 году. Из них, по данным французского министерства обороны, Франция внесет 2,5 миллиарда, как лидер проекта. Эта страна занимает одну из первых строчек в мировом рейтинге стран, которые торгуют оружием, а новый самолет, помимо выполнения задач по обороне Европы, может стать конкурентом истребителям других стран и на рынке.

Париж и Берлин планируют первый полет прототипа около 2026 года.