Facebook вводит собственную криптовалюту и систему расчетов: как изменится мир переводов и платежей?


Крупные технологические кампании продолжают менять облик современного мира. А те из них, которые развивают социальные сети, активно вовлекают в эти изменения общество.

Социальная сеть Facebook запускает криптовалюту, которая получит наименование Libra. Таким образом, управляющая ею компания рассчитывает выйти за пределы социальных сетей и перейти на электронную коммерцию и глобальные платежи.

Заниматься развитием новой валюты и управлять платежами в новой системе будет зарегистрированная в Женеве Libra Association. Новый амбициозный проект будет запущен уже в первой половине 2020 года.

Компания Facebook также создала дочку под названием Calibra, которая будет предлагать создание цифровых кошельков для хранения средств и расчетов в новой системе. Calibra будет подключена к платформам обмена сообщениями Facebook Messenger и WhatsApp, которые уже имеют более миллиарда пользователей во всем мире.

Facebook рассчитывает не только обеспечить транзакции между потребителями и производителями по всему миру, но и впервые предоставить небанковским потребителям доступ к финансовым услугам.

По словам Дэвида Маркуса, бывшего топ-менеджера PayPal, который принимает участие в этом проекте, само название Libra было выбрано в силу ассоциаций с римской мерой измерения веса, астрологическим знаком Справедливости и французским словом «свобода».

— Свобода, деньги и справедливость, это именно то, что мы пытаемся получить, — сказал он.

Facebook также сможет получать прибыль из системы транзакций и платежей, как это уже происходит в китайских социальных приложениях, таких как WeChat.

Непонятно, как законодатели или регуляторы теперь будут реагировать на Facebook, которая продвигает финансовые услуги через нерегулируемый мир криптовалюты.

В последние годы инвесторы в этот сектор потеряли сотни миллионов долларов в результате хакерских нападений, а сами криптовалюты власти нескольких стран и СМИ называли средством для отмывания денег, расчетов при продаже наркотиков или финансировании террористов.

Маркус Фебер, немецкий законодатель в Европейском парламенте, уже призвал Европейский Союз начать работу по регулированию криптовалют.

— Если Facebook подвергнет свои два миллиарда пользователей риску использования виртуальной валюты, это будет хорошей причиной для Европейской комиссии начать работу над надлежащей нормативной базой, регулирующей правила ее обращения, — сказал он в своем выступлении.

По словам руководителей компании, Facebook сотрудничает с регуляторами в США и за рубежом по поводу планируемого введения нового расчетного средства. В компании рассчитывают, что смогут привлечь внимание мировых регуляторов, сделав Libra способом расчетов для миллионов людей, говорит Кевин Вейль, который непосредственно руководит осуществлением новой инициативы:

— Это даст нам основу для продуктивных переговоров с регулирующими органами по всему миру, — говорит он, — Мы очень хотим сделать это.

Партнерами в криптовалютном проекте популярной социальной сети являются более двадцати крупных организаций. Среди них такие компании, как Mastercard, Visa, Spotify Technology, PayPal Holdings, eBay, Uber Technologies и Vodafone, а также венчурные инвесторы, такие как Andreessen Horowitz.

Новые партнеры должны инвестировать не менее 10 миллионов долларов, чтобы присоединиться к программе, и затем они получают один голос при обсуждении принципиальных решений, касающихся новой криптовалюты.

Facebook не планирует сохранять лидирующую роль в этом процессе после 2019 года.