Римский папа продолжает реформировать церковь: будут ли жениться католические священники?


Ватикан предполагает рассмотреть возможность рукоположения в священники пожилых женатых мужчин для служения в приходах отдаленных районов, например, в лесах на величайшей в мире реке Амазонке в Южной Америке.

Такое решение, если оно будет принято, можно будет назвать историческим. Подобную практику можно будет затем распространить на другие районы, в которых мало священников.

Рекомендация о посвящении в сан уважаемых членов религиозной общины содержится в рабочем документе, подготовленном Ватиканом для совещания епископов Амазонки, запланированного на октябрь этого года. В нем также содержится упоминание официального служения в этом районе, без уточнений каких-либо подробностей.

Таким образом, в документах католической церкви впервые прямо говорится о возможности вступления в брак для священнослужителей. И более высокой роли служения для женщин хотя бы в этой отдаленной области мира.

При этом Ватикан официально подтверждает, что безбрачие является подарком для Церкви, но учитывает просьбы о том, что католики в изолированных общинах могут чрезвычайно долго не участвовать ни в одном из таинств, так как только священники могут произносить мессу или слышать исповеди.

Монсеньор Фабио Фабене, заместитель секретаря департамента Ватикана, который организует встречи епископов, сообщил журналистам, что в ответах на вопросники для священников в регионе было очень много запросов подобного рода.

Ряд католических богословов считает, что одобрение подобной практики в Амазонии может в конечном итоге проложить путь для ее использования в других частях мира в ответ на нехватку действующих священников.

Папа Франциск в интервью немецкой газете в 2017 году говорил, что готов рассмотреть вопрос о рукоположении женатых мужчин в качестве священников в изолированных общинах. Он также упомянул их возможное использование на отдаленных островах Тихого океана.

Но он тогда исключил общую возможность для получения сана для женатых мужчин или какое-либо ослабление приверженности католической церкви безбрачию, которое рассматривается как добродетель, позволяющая полностью посвятить свою жизнь служению Богу.

Синод, который пройдет с 6 по 27 октября в Ватикане, соберет епископов и представителей церковных общин из Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама и Французской Гайаны.

В конце своей конференции участники будут голосовать за различные статьи в итоговом документе, который затем будет передан Папе для дальнейшего одобрения.

Епископы также рассмотрят меры по защите окружающей среды в бассейне реки Амазонки от вырубки лесов, незаконной добычи полезных ископаемых и проектов модернизации, которые угрожают местным культурам и ранимой экосистеме, жизненно важной для всей планеты.