Убийца политика оказался из крайне правых: Ангела Меркель ждет скорейшего раскрытия преступления


Человек, которого в Германии арестовали по подозрению в убийстве политика, оказался приверженцем крайне правой идеологии. Об этом заявили в федеральной прокуратуре.

Вальтер Любке, член партии христианских демократов канцлера Ангелы Меркель, был найден лежащим в луже крови на террасе своего дома в федеральной земле Гессен две недели назад. Он был убит выстрелом в голову.

Немецкая полиция изучила оставленные на месте преступления следы и улики, и, на основании их ДНК-анализа, задержала в субботу 45-летнего мужчину из города Кассель, который находится примерно в 20 км от того населенного пункта, в котором было совершено убийство политика.

Прокуратура заявила, что Стефан Э., чья фамилия не разглашается из-за законов о неприкосновенности частной жизни, подозревается в убийстве Вальтера Любке.

— Исходя из нынешнего состояния расследования, мы считаем, что этот акт имеет правый экстремистский характер, — заявил пресс-секретарь прокуратуры Маркус Шмит журналистам в Карлсруэ.

Он сказал, что пока нет доказательств того, что у подозреваемого были сообщники

Канцлер Ангела Меркель заявила журналистам, что это удручающая ее новость, добавив, что очень важно, чтобы власти как можно скорее раскрыли дело.

— Я надеюсь, что скоро у нас будет полная ясность и мы сможем дать окончательную оценку этому происшествию, — сказала Меркель.

Несмотря на то, что политически мотивированные нападения на политиков в Германии редки, этот случай побудил правительство начать принимать меры против крайне правых группировок, которые используют Интернет для агитации против Меркель. Правые протестуют против решения канцлера принять в страну около миллиона беженцев, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.

— Я ошеломлена ненавистью, угрозами и издевательствами над Уолтером Любке даже после его смерти, — сказала министр юстиции Катарина Барли ежедневной газете Sueddeutsche Zeitung, — Эта ненависть направлена на саму ткань нашего общества.

Любке, который возглавлял администрацию Касселя, обратил внимание крайне правых своими выступлениями в защиту миграционной политики Меркель.

Еще в 2015 году Любке выступил с речью, в которой он защищал христианские ценности, такие, как, например, любовь к ближнему, сразу побудив правых назвать его предателем и публиковать негативные высказывания в его адрес.

Решение Меркель принять в Германии большое количество беженцев, преимущественно из Сирии, Ирака и Афганистана, способствовало появлению в политической жизни крайне правой партии Альтернатива для Германии (AfD), которая впервые вошла в национальный парламент на выборах два года назад.

Более респектабельные политические партии заявляют, что грубые нападки лидеров AfD на мусульманских мигрантов и популистские заявления о том, что ислам несовместим с конституцией Германии, способствуют росту нетерпимости и ненавистнических высказываний среди немцев.