Иран не будет продлевать срок своего ультиматума: но соглашение о ядерной программе еще можно спасти

Бехруз Камалванди, представитель Организации по атомной энергии Ирана

Представитель Организации по атомной энергии Ирана заявил, что Исламская республика не будет продлевать срок, который она установила для оставшихся подписантов многостороннего соглашения о ядерной программе страны, чтобы они смогли выполнить свои обязательства по нему.

В 2015 году Иран подписал с шесть странами так называемый Совместный комплексный план действий. Под ним поставили свои подписи представители США, Германии, Великобритании, России, Китая и Франции. Смыслом договоренностей было ограничение ядерной и ракетной программы Ирана в ответ на определенные обязательства остальных государств.

В прошлом году Трамп вывел Соединенные Штаты из этого договора, назвав его ошибкой предыдущей администрации. А в этом его администрация окончательно запретила торговлю с Ираном, пообещав тем странам, которые нарушат этот запрет, также американские санкции.

Иран оказался практически в полной экономической изоляции.

— Двухмесячный крайний срок, установленный Ираном для оставшихся сторон Соглашения, не может быть продлен, — заявил Бехруз Камалванди в среду в интервью иранскому информационному агентству ICANA.

Он также отметил, что Иран предпринял уже второй шаг, чтобы приостановить выполнение некоторых из своих обязательств в рамках договоренностей, и будет точно следовать графику в этом отношении.

По мнению иранских властей, европейские страны неоднократно обещали поддержать Тегеран, выражая критическое отношения к действиям Вашингтона, но не приняли никаких конкретных действий, чтобы защитить от санкций иранскую экономику.

В первую годовщину одностороннего выхода Вашингтона из соглашения, Иран объявил о своем решении прекратить экспорт избыточного урана и тяжелой воды на 60-дневный период, в течение которого оставшиеся стороны должны обеспечить, чтобы Иран больше не был лишен тех экономических выгод, которые были обещаны в подписанном соглашении. Это случилось 8 мая.

На этой неделе власти Ирана уже заявляли, что допустимый лимит запасов урана, установленный договором, будет превышен, но у европейских стран есть еще время спасти соглашение.