Михаил Саакашвили снова в украинской политике: в Одессе прошла встреча с его сторонниками


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает надеяться на третью серию своей карьеры шоу-политика. Совсем недавно он давал интервью одному из молдавских телеканалов по поводу реформ в оставшейся без власти олигарха стране, а вчера он уже проводил митинг в Одессе.

С мая 2015 года по октябрь 2016 Саакашвили был губернатором Одесской области. Предыдущий президент Украины Петр Порошенко пригласил его в страну как выдающегося специалиста по борьбе с коррупцией и дал в управление регион, в котором несколько крупных морских портов и протяженная граница с Румынией, Молдовой и Приднестровьем.

В результате Саакашвили превратился в ярого противника Порошенко, попутно испортив отношения и с региональными политиками и чиновниками.

Встреча Михаила Саакашвили с теми, кто еще поддерживает его в Одессе, проходила 17 июня у Дюка – памятника герцогу Ришелье, одному из одесских градоначальников в ранний период ее истории. Дюк стоит над Потемкинской лестницей, которая сбегает от Приморского бульвара к Морскому вокзалу. Именно тут в период Майдана и последовавших за ним событий в 2014 году собирались одесские промайданные силы.

У Саакашвили на Украине есть партия – «Движение новых сил» — которую он возглавляет вместе с еще одним своим соотечественником Давидом Сакварелидзе, который успел при Порошенко побывать заместителем генерального прокурора Украины и прокурором Одесской области.

После многочисленных селфи с собравшимися, опоздавший Саакашвили представил одесситам первую десятку списка своей политической силы, назвав их ангелами возмездия и антикоррупционным спецназом. После чего вместе со своими сторонниками бывший президент Грузии прошел к зданию одесской мэрии и оградил ее специальной полицейской лентой, как место состоявшегося преступления.

Несмотря на очевидную узнаваемость и яркие поступки ее лидера, партия Саакашвили, как и он сам, согласно опросам общественного мнения, проводимого социологической группой «Рейтинг», не имеет никаких шансов попасть в украинский парламент, не фигурируя даже в числе аутсайдеров.

В Верховную Раду по-прежнему предсказывают прохождение четырех-пяти политических партий. Это, в первую очередь, партия Зеленского «Слуга народа», «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко и, может быть, партия Петра Порошенко, которая теперь называется «Европейская солидарность». Кроме них, в Раду может попасть еще один новый проект под названием «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

Ангелов возмездия Михаила Саакашвили среди них нет.

Фото с одесского сайта «Думская»