По поводу указа Зеленского мнения судей разделились практически поровну: будут ли все-таки перевыборы?


Конституционный суд Украины продолжает рассматривать обращение части народных депутатов о признании незаконным указа нового президента о роспуске парламента и назначении новых выборов. Владимир Зеленский объявил об этом своем решении прямо во время инаугурации и подкрепил через короткое время соответствующим документом.

Во вторник, 18 июня, суд не смог ничего решить. В так называемом сигнальном голосовании мнения разделились и ни одна из сторон не смогла набрать необходимого количества голосов. Против признания указа неконституционным проголосовало 8 судей, за – 7, а для принятия решения нужно 10.

Вынести окончательный вердикт по запросу судьи должны не позднее 29 июня. Однако среди украинских политиков велики ожидания появления какого-либо решения уже на этой неделе. Следующее заседание Конституционный суд должен провести завтра. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Владимир Зеленский уверен в том, что судьи примут решение в его пользу. А конкурент Зеленского и одна из самых ярких звезд на политическом небосклоне Украины Юлия Тимошенко советует ему продолжать подготовку к проведению выборов даже в том случае, если судьи решат, что указ о роспуске Рады не соответствует Конституции.

У остальных же политиков предстоящие выборы энтузиазма не вызывают. Некоторые украинские СМИ пишут даже, что только сам президент заинтересован в перевыборах в Раду. По большому счету, именно так и есть, потому что целью Зеленского является переформатирование политической элиты страны и вполне естественно, что эта элита сопротивляется.

В суде решают, была ли коалиция в украинском парламенте и когда именно она развалилась. Именно отсутствие парламентской коалиции позволяет президенту страны отправлять депутатов на перевыборы. При этом некоторые эксперты считают, что точное установление дат не входит в компетенцию судей, однако все они признают, что каким бы не было решение Конституционного суда, оно, несомненно, будет лежать в правовом поле.

Зеленский один раз уже получил урок от нынешнего состава Верховной Рады, когда его впрямую обманули на переговорах при назначении даты инаугурации. Теперь нового президента могут научить еще и нужному обращению с судебной властью страны. Если суд все-таки вынесет решение не в пользу действующего президента, то новые выборы будут поставлены под сомнение, а в стране четко образуется два лагеря – президентский и депутатский. При том, что большое влияние на события могут оказать те силы, которые ни в один из этих лагерей не войдут.