На Украине начался новый призыв: молодых людей просто останавливают на улице и увозят


На улицах украинской столицы начался ситуативный призыв молодых людей в вооруженные силы. К юношам в общественных местах подходят неизвестные люди и увозят их в распределительные пункты военкомата.

Целая волна сообщения вызвала шквал обсуждений в социальных сетях. Серди задержанных в Киеве есть люди не только из других городов Украины, но и те, кто находится на ПМЖ в других странах. Сотрудники полиции, которые осуществляют такой отлов возможных призывников, отказываются предъявлять документы и, тем более, не дают их фотографировать.

Молодых людей останавливают под любым предлогом, например, говорят, что человек похож на разыскиваемого преступника или употребляющего наркотики и увозят якобы на проверку. Затем задержанному говорят, что он будет служить в армии и привозят на распределительный пункт. В одном из таких пунктов в Дарницком районе, по словам адвоката Александра Щербины, уже находится более ста человек.

К нему обратились родители двоих из задержанных парней и по их заявлению было назначено заседание суда на 12 июня. Судья постановил доставить юношей в суд, но их уже отправили в воинскую часть, а следующее заседание сразу началось с отвода судьи.

В киевском военкомате говорят, что передали в полицию список из 30 000 призывников, которые уклоняются от воинской службы и теперь полицейские могут любого человека подходящего возраста проверить на нахождение в этом списке.

Однако пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик утверждает, что ничего об этом не слышала. У нее такой информации нет. По ее мнению, полиция может задерживать человека, только если против него уже открыто уголовное производство и он находится в розыске.

А доказательством вины уклониста могут быть, по словам адвоката, корешки от повесток, которые вручались лично ему. И если даже его поймали на улице, то его нужно везти в суд, который изберет меру пресечения, а не в армию.

Пришедший к власти на Украине президент Владимир Зеленский обещал своим избирателям прекращение войны на Донбассе. Но те действия, которые при нем продолжают совершать ВСУ и полиция Украины говорят о том, что сделать это ему либо что-то мешает, либо просто не хочется. Потому что помимо сложных и ожидаемо дискуссионных вопросов, связанных с ситуацией на востоке страны, есть еще те, в которых он мог бы достаточно легко навести порядок.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!