В Китае судят бывшего главу Интерпола: Мэн Хунвэй признал вину и выразил сожаление


Китайские государственные СМИ сообщают, что бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй признал свою вину во время судебного заседания. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму около 2 млн долларов.

Интерпол, международное полицейское агентство, базирующееся во Франции, в октябре прошлого года заявило, что Мэн подал в отставку с поста президента организации спустя несколько дней после того, как вернулся в Китай. В это же время его жена объявила о пропаже своего мужа.

Затем, в марте 2019 года в Китае было заявлено, что расследование по делу Мэн обнаружило растрату государственных средств, злоупотребление властью и пренебрежение указаниями партийного руководства.

— Мэн Хунвэй выступил с заключительными замечаниями, признал вину и выразил сожаление, — сообщила официальная партийная газета People’s Daily о заседании суда над бывшим чиновником.

В материале газеты также добавлено, что предполагаемые преступления обвиняемого, который он совершал во время нахождения на различных должностях, в том числе будучи заместителем министра общественной безопасности и главой береговой охраны Китая, начались еще в 2005 году.

Суд, который проходит в северном городе Тяньцзинь, еще не вынес окончательного решения.

Его жена, которая смогла получить убежище во Франции, уверена, что все обвинения против мужа политически мотивированы.

Мэн Хунвэй стал президентом Интерпола в конце 2016 года, когда Китай расширил свою заявку на получение руководящих постов в международных организациях. Его назначение тогда вызвало обеспокоенность у западных правозащитников, которые говорили, что Китай может попытаться использовать свои позиции в Интерполе для преследования китайских диссидентов за рубежом.

Председатель КНР Си Цзиньпин с момента прихода к власти в 2012 году организовал в стране массированную атаку на любые проявления коррупции во властных структурах, пообещав преследовать не только «тигров», но и «мух», образно обозначив обычных и элитных чиновников.

Антикоррупционная кампания привела к тюремному заключению или наказанию другим способом тысяч должностных лиц и отставке десятков партийных и военных руководителей.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!