Военный беспилотник США сбит на Ближнем Востоке: в Пентагоне говорят об иранской ракетной атаке


Над Ормузским проливом сбит беспилотник ВМС США. Об этом сообщило сегодня утром агентство Рейтер со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

По словам военных, беспилотный аппарат был уничтожен иранской ракетой класса «земля-воздух» в международном воздушном пространстве. В сообщении указывается модель сбитого беспилотника — MQ-4C Triton.

Производитель таких самолетов Northrop Grumman сообщает на своем веб-сайте, что Triton может находиться в воздухе около 24 часов, имеет дальность полета 8 200 морских миль и может подниматься высоту более чем на 10 км.

Ормузский пролив соединяет Аравийское море с Персидским заливом и через его воды проходит значительная часть мировых перевозок нефти. Продукты, добываемые в странах ближневосточного региона, транспортируются в различные страны, в основном, с помощью танкеров.

В начале второй декады мая на рейде эмирата Фуджейра было совершено нападение на четыре стоявших там танкера, а 13 июня в Оманском заливе южнее пролива атаке подверглись еще два судна, уже на полном ходу.

Точной и подтвержденной информации об атакующих не существует, однако Соединенные Штаты и, вслед за ними, Великобритания, однозначно считают, что за нападениями стоит Корпус стражей исламской революции, то есть та Революционная иранская гвардия, которая уже была ранее занесена в США в черный список террористических организаций.

Еще один инцидент может послужить поводом для окончательного перехода администрации Трампа на позицию силы.

_______________

Уважаемые читатели! Подписываетесь, пожалуйста, на наш канал в ЯндексДзен, чтобы помочь нам увеличить аудиторию. Вместе мы будем в курсе самых ярких событий мира!