Маттео Сальвини снизит налоги или уйдет в отставку: Рим продолжает конфликтовать с Еврокомиссией

Вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини

Правительство популистов в Риме конфликтует с Европейской комиссией и ставки в этой борьбе действительно высоки. Речь идет о появлении в едином экономическом поле целой страны с другой системой налогов либо об отставке тех персон, которые инициируют налоговую реформу.

Заместитель премьер-министра Италии и один из лидеров правящей партии Лига Маттео Сальвини заявил в пятницу, что он уйдет из правительства, если не сможет добиться снижения налогов минимум на 10 миллиардов евро. Его слова приводит итальянская пресса.

Италия ведет переговоры по пересмотру бюджета с Брюсселем и пытается предотвратить дисциплинарную процедуру Евросоюза, руководство которого считает итальянский внешний долг чрезвычайно высоким.

Воодушевленный успехами своей партии на европейских парламентских и местных выборах, Сальвини считает сокращение высокого налогового бремени для Италии приоритетной задачей ее правительства.

— Проблема в том, что нет серьезных сокращений налогов, — сказал Сальвини ежедневной газете Corriere della Sera, — Италии нужна смелая налоговая реформа. Это моя обязанность довести ее до конца. Если они не позволят мне сделать это, я попрощаюсь и уйду.

Коалиционное правительство, состоящее из Лиги и Движения пяти звезд, настаивает на снижении налогов, что, по словам Маттео Сальвини, поможет восстановить экономический рост Италии.

Вице-премьер-министр сказал, что он был бы рад использовать любую экономию бюджета в 2019 году для сокращения государственного дефицита.

— Но в ближайшие годы хватит смирительных рубашек, хватит душить рост, — добавил политик.

В этом году Рим рассчитывает сэкономить не менее 3 миллиардов евро, чтобы сократить дефицит бюджета на текущем году с нынешних 2,4% до 2,1-2,2%. Однако настоящим камнем преткновения в переговорах с ЕС является 2020 год.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил итальянской ежедневной газете, что в ближайшие дни станет ясно, будет ли ЕС также добиваться от страны каких-либо обязательств по бюджету на следующий год.

Римское правительство также пообещало не вводить запланированное повышение налога на добавленную стоимость, из которого в следующем году ожидалось получение дополнительных доходов в размере 23 миллиардов евро. Конте поставил под сомнение прогнозы Европейской комиссии и выразил уверенность, что Италия сможет избежать европейских санкций.

— Правила должны соблюдаться, но я оспариваю их оценки нашего роста, потому что у меня есть цифры. Обновление бюджета эти цифры содержит, — сказал итальянский премьер-министр.

Европейская комиссия ожидает, что внешний долг Рима будет расти еще больше и готовится ввести ограничительные меры по отношению к третьей экономике Евросоюза, управляемой популистами.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!