Патриарх Филарет воссоздал старую церковь и расколол новую: во главе угла имущественные вопросы


Единая православная церковь, о которой много мечтал и говорил бывший президент Украины просуществовала в созданной форме около полугода. Созданная Петром Порошенко конструкция из Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и пары перебежчиков из Украинской православной церкви Московского патриархата, не пережила надолго отставки своего основателя.

Развалил ее бывший киевский патриарх Филарет, оскорбленный тем, что его отодвинули от представительства и, по всей вероятности, от управления финансами и имуществом.

Во Владимирском соборе Киева 20 июня Филарет собрал Поместный собор Украинской церкви Киевского патриархата, которая вроде бы должна была уже уйти в прошлое с создание единой церковной конструкции и восстановил ее, учинив, как согласно пишут СМИ и эксперты, очередной раскол.

Филарет объявил, что Томос от Вселенского патриархата он не считает правильным и не принимает. Потому что тот ставит в зависимость Украину от Константинополя точно так же, как ранее она была в зависимости от Москвы. Таким риторическим приемом иерарх выводит свои действия из-под обвинений в личной заинтересованности и придает им борьбы за общие интересы.

Собор под управлением Филарета принял несколько последовательных решений.

Во-первых, было отменено решение о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата, которые было названо условным и вынужденным.

Во-вторых, логично было заявлено, что раз она не ликвидирована, то продолжает свое существование.

В-третьих, главой этой церкви остается сам Филарет, так как он еще в 1995 году избран пожизненно.

Далее Собор перешел к перечислению имущественных вопросов, оставляя или восстанавливая право на управление киевскими монастырями и другим церковным имуществом.

Церковный эксперт Александр Вознесенский считает, что таким образом Филарет выселяет главу образованной при Порошенко церкви из столицы и делает его, по сути, бомжом. Эксперт так и пишет об этом на своей странице в Facebook.

Саму новую церковь, которая образована в Киеве 15 декабря 2018 года, в украинских СМИ называют то ПЦУ – Православная церковь Украины, то СЦУ – Святейшая церковь Украины. Сейчас она переживает глубокий кризис и может остаться просто в итоге просто еще одним эфемерным образованием.

Новый президент Украины Владимир Зеленский, разгромивший на выборах Петра Порошенко, не уделяет такого пристального внимания церкви, как предыдущий. Его сейчас более всего занимает введение своей партии в будущий состав новой Рады и отношения с международным сообществом.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!