Прибалтийские страны окончательно отключаются от России: электросети будут подключаться к Европе


К тридцатилетию развала Советского Союза вопросы энергоснабжения бывших национальных республик начинают выходить на первый план в их повестке.

Латвия, Литва и Эстония собираются отключиться от постсоветской системы электросетей, в которую до сих пор входят, и подключиться к Европе. Таким образом, прибалты хотят снизить зависимость от Москвы, в которой находится диспетчерская, и от российских электросетей.

Премьер-министры трех стран совместно с представителями Еврокомиссии утвердили сроки выполнения работ по синхронизации латвийских, литовских и эстонских электросетей с западноевропейскими. Соответствующее соглашение будет подписано в Брюсселе перед саммитом Евросоюза.

Об это рассказал агентству BNS Нериюс Аляксеюнас, советник президента Литвы Дали Грибаускайте, которая продолжает руководить страной, так как новый избранный президент еще не прошел церемонию инаугурации и не вступил в полномочия.

В настоящее время прибалтийские страны входят в электроэнергетическую систему БРЭЛЛ, которая включает помимо них еще Россию и Беларусь. Стороны соглашения планируют завершить работы по переподключению к 2025 году, а Евросоюз пообещал выступить переговорщиком с Россией и Беларусью, чтобы ускорить и облегчить этот процесс.

Между Литвой и Польшей уже действует линия LitPol Link, но ее мощности недостаточно и она будет усилена посредством прокладки нового кабеля по дну моря.

Латвию, Литву и Эстонию не пугает зависимость от других центров принятия решения, помимо Москвы и недавний пример Аргентины и Уругвая, которые остались полностью обесточены по до конца неопределенной причине, которую назвали сбоем в электросетях. За тридцать лет, которые прошли после СССР, подобных блэкаутов в Прибалтике еще не было. В то же время Запад достаточно легко относится к энергетическому шантажу, отключая в нужное для него время, например, Крым или Венесуэлу.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!