Трамп решился нанести удар по Ирану: но пока передумал и написал письмо его лидерам


Противостояние Соединенных Штатов и Ирана грозит перейти в плоскость военных действия и окончательно разрушить хрупкий мир в регионе. Минувшей ночью мир оказался на пороге новой войны.

Влиятельная американская газета New York Times, известная своим критическим отношением к нынешнему хозяину Белого дома, сообщила сегодня утром, что Трамп одобрил военный удар по Ирану. Вооруженные силы будто бы начали исполнять приказ президента, но он был отменен в самый последний момент.

New York Times пишет, что американские самолеты и корабли уже начали выходить на позиции для удара. Атака должна была начаться утром и ее целью был выбран ряд ключевых военных объектов. По мнению администрации США, атакуя в такое время, американцы минимизировали бы потери среди гражданского населения.

Times заключает, что пока непонятно, окончательно отменен удар по Ирану или это вынужденная мера вследствие доработки, например, в сфере логистики.

В пятницу агентство Рейтер со ссылкой на свои источники в Тегеране заявило о том, что в Тегеране получили сообщение от Дональда Трампа, которое было передано через Оман.

— Трамп говорит, что он против любой войны и хочет поговорить с Тегераном по различным вопросам. Он дал короткий период времени, чтобы получить наш ответ, но теперь это зависит от Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который должен принять решение, — приводит агентство слова одного из иранских чиновников, имени которого не разглашает.

— Мы дали понять, что лидер против любых переговоров, но сообщение будет передано ему для принятия решения. Однако мы сказали оманскому чиновнику, что любое нападение на Иран будет иметь региональные и международные последствия, — говорит еще один аноним.

Вашингтон воспринимает как повод для нападения тот факт, что беспилотник ВМС США был сбит сутками ранее иранской ракетой. В США утверждают, что это произошло в международном воздушном пространстве, а в Иране – что над территориальными водами Исламской республики.

Теперь, в случае начала военных действий, мир получит войну в регионе, мир в котором жизненно важен для многих стран, получающих с Ближнего Востока нефтепродукты. В случае, если конфликт завершится переговорами, Трампу придется признать в иранских руководителях таких же последовательных и принципиальных противников, как, например, Ким Чен Ын и считаться с их независимым мнением.

Президент России Владимир Путин во время проведения Прямой линии вчера днем заявил, что вооруженный конфликт США и Ирана может привести к катастрофе для всего региона, а последствия могут сказаться и на самих Соединенных Штатах Америки.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!