В Грузии считают пострадавших в ходе протестной ночи: националисты анонсируют еще одну акцию


Проведение 26-ой генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия послужило детонатором для социального взрыва в грузинской столице. Во время проведения мероприятия в зале заседаний парламента Грузии приглашенному российскому депутату Государственной Думы Сергею Гаврилову предложили присесть в кресло спикера, что тут же вызвало массовые протесты.

Протестные активисты были настолько активны и многочисленны, что сумели ворваться в парламент прямо во время проведения сессии. Против присутствия российского депутата выступили партии «Европейская Грузия» и «Национальное движение».

По словам Сергея Гаврилова, экстремисты ворвались в зал и уничтожили документы. Депутата обвинили в участии в боевых действиях во время грузино-абхазской войны и ему пришлось публично опровергать распространившуюся в грузинских СМИ информацию.

Российской делегации пришлось покинуть Грузию, а ее президенту срочно прервать визит в Беларусь. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе спешно возвращается в страну из Азербайджана.

Еще находясь в Минске Саломе Зурабишвили обратилась к гражданам через социальные сети, заявив, что раскол грузинского общества не выгоден никому кроме России и пришло время дать отпор ее деструктивным планам.

Непонятно, как пусть и светское, но все-таки православное, мероприятие может расколоть грузинское общество и в чем на этот раз виноваты присутствовавшие на нем россияне. Но, в ночь на 21 июня у здания парламента Грузии собралась многотысячная толпа, которую с большим трудом смогла разогнать полиция, применив резиновые пули, слезоточивый газ и другие спецсредства. Появились десятки раненых и задержанных, некоторые люди навсегда останутся инвалидами, потеряв, например, глаза.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил в происходящем партию «Национальное движение», заявив, что она намеренно выводит страну из правовых рамок.

В настоящий момент в грузинских СМИ идет подсчет раненых и задержанных, а глава националистов Григол Вашадзе анонсирует на сегодня новую акцию. Он говорит, что уже не важны ни политики, ни политика, а речь пойдет о противостоянии граждан и власти, которая, по его мнению, оформилась, как режим. Националист называет Сергея Гаврилова негодяем и обвиняет власть в том, что она пожертвовала социальным миром в стране, дав ему слово, забрав перед этим конституционные права и украв результаты выборов.

В выступлении главы националистической партии есть тог главное, что характерно для цветных революций – обвинение власти и внешний враг. Спецназ МВД, который выполнял приказ своего министра прошедшей ночью, уже наверняка воспринимается протестующими как враг и, таким образом, в стране прямо на глазах возникает гражданское противостояние.

Уже звучат призывы к проведению внеочередных парламентских выборов. Такое предложение внес член «Грузинской мечты» Каха Окриашвили. Он также присоединится к сегодняшней акции.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!