Из Казахстана в Китай незаконно возили золото: в стране разгромлена международная преступная группа

Фото пресс-службы КНБ Казахстана

Комитет национальной безопасности Казахстана проинформировал СМИ через свою пресс-службу, что в стране была разгромлена международная преступная группа. В течение долгого времени преступники занимались контрабандой золотоносной руды в Китай.

Незаконная добыча осуществлялась в Степногорском районе Акмолинской области. Это север страны, севернее ее современной столицы, недавно переименованной в Нур-Султан. Руда в железнодорожных вагонах следовала потом почти через весь Казахстан.

Контрабандисты были задержаны с поличным при отправке двух очередных вагонов с рудой, общим весом 106 тонн на сумму более 250 млн тенге. Курс тенге к российскому рублю, например, составляет около 17 рублей за 100 тенге.

Сотрудники органов безопасности ликвидировали лаборатории, в которых проводились исследования сырья и попытки его переработки. В казахстанской руде содержание золота до 1 кг на тонну, что считается довольно высоким значением. Ежемесячно преступники вывозили около ста тонн.

По документам золотоносная порода фигурировала как минеральное сырье, например, пирит или кварцит.

20 июня в Казахстане состоялся суд над участниками преступной группы. На нем в качестве обвиняемых оказались 12 человек, которые были вовлечены в схему. По статьям Уголовного кодекса, в которых говорится об ответственности за экономическую контрабанду и создание, руководство и участие в транснациональной преступной группе все они были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения.

Предварительно, в апреле 2019 года, в КНР был экстрадирован один из лидеров группы, который теперь ожидает суда у себя на родине.

Похожая практика существует в Африке, в странах которой официальная статистка добычи золота или драгоценных камней значительно ниже того фактического объема, который оседает потом в других государствах, например, в Эмиратах. Китайская экспансия внутрь черного континента также уже стала настолько значительной, что ее приходится учитывать в геополитике. Однако, в случае с Казахстаном, обычно принято утверждать, что китайские интересы сосредоточены, в основном, в южной части страны. Но обнаружение вывоза золотоносной руды с севера Казахстана показывает, что это не так.
_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!