Юная рижанка не смогла получить работу на кухне: ее латышский язык недостаточен


Доля русскоговорящего населения в Латвии составляет 40%. Однако устроиться на работу без знания государственного языка практически невозможно.

Несовершеннолетняя девушка пыталась подработать летом в международной сети Ikea, которой требовались сотрудники на подсобные работы, в том числе, и на кухню. Юная рижанка, которая учится в русской школе, была согласна на любую должность, но ее забраковали при собеседовании.

Женщина, которая принимает на работу в этой компании, сказала, что соискательница недостаточно хорошо знает латышский язык.

Об этом мать девушки написала в Facebook в группе «Моя Рига». Ее пост привлек большое внимание и собрал около трехсот комментариев. Мнения комментаторов разделились и некоторые из них согласны с тем, что без знания языка карьеру в Латвии не сделаешь. Их оппоненты пишут, что сама возможность построения какой-либо карьеры в этой прибалтийской стране вызывает большие сомнения.

— Моя дочка вышла очень расстроена, — пишет мать девушки, — сотрудница IKEA сделала ей большой выговор за плохое знание латышского языка.

— В 17 лет не знать латышский, это, конечно, катастрофа – отвечают ей в комментариях.

Комментаторы пишут, что поскольку девочка еще не закончила обучение и не освоила курс латышского в полной мере, не нужно было предъявлять к ней такие жесткие требования. Также они отмечают в принципе плохое качество преподавания государственного языка в школах для национальных меньшинств, к которым причислены и русские в Латвии.

Может показаться странным, но русские в бывших национальных республиках действительно практически не знают нынешних государственных языков, которые им были не нужны в эпоху совместного мирного проживания. Местные языки часто не нужны и сейчас и просто используются как маркер какого-либо отличия от России. Например, на Украине, украинская речь не звучит на улицах большинства городов и в качестве языка повседневного общения до сих пор используется русский язык, причем даже теми, кто позиционирует себя в качестве украинских националистов.

Поэтому людям, выросшим в русской культурной среде, трудно воспринимать всерьез необходимость знать язык статусной нации, который, как правило, не используется в международном общении или в образовании.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!