В Эстонии сегодня отметили День победы: страна готовится к новым кризисным временам


В эти дни в одной из бывших прибалтийских республик СССР отмечают победу в боевых столкновениях, которая, по мнению ее современных политиков, положило начало периоду независимости.

Речь идет о так называемой Цесисской битве, в которой Железная дивизия из бывших германских военнослужащих и Прибалтийский ландвер, то есть, ополчение из прибалтийских немцев, уступили вооруженным силам Эстонии и примкнувшим к ним Северолатвийской бригаде.

Бои продолжались несколько дней – с 19 по 23 июня 1919 года. Немцы, которые в течение нескольких столетий составляли правящую верхушку в Прибалтике, вынуждены были уступить народной самообороне. И, после оставления ландсвером города Цесис, германские войска оставили Ригу и покинули прибалтийскую территорию.

Теперь в современной Эстонии 23 июня отмечают как День победы. А в этом году отмечали особенно широко, так как праздновали столетний юбилей немецкого поражения.

Торжества происходили в городе Тарту. Здесь состоялся военный парад, а премьер-министр страны Юри Ратас выступил с речью, призвав собравшихся дорожить свободной Эстонией.

В своем выступлении глава правительства, который недавно согласился включить в него откровенных националистов, коснулся безопасности страны в современных условиях и дал несколько советов, как нужно готовиться гражданам к кризисным ситуациям.

Юри Ратас отметил, что речь идет о крайне маловероятных, но все же возможных событиях, когда каждый гражданин должен будет не только уповать на мощь эстонского государства, но и сам забиться о себе.

Так, например, эстонский премьер-министр советует населению иметь запас пищи, потому что сейчас, в отличие от старого времени, люди не выращивают каждый сам себе пропитание и в трудный момент для страны граждане могут столкнуться с голодом. Кроме того, в качестве одной из первых мер, Юри Ратас советует купить радиоприемник на батарейках и освежить или пройти курсы оказания первой помощи.

В Эстонии существует мобильное приложение, которое рекомендуется скачать и руководствоваться им в случае кризиса. А не так давно, оказывается, государством были изданы и разосланы правила поведения для граждан в условиях чрезвычайного положения.

Нужны быть готовыми, утверждает премьер-министр.

— На чувство защищенности и безопасности жителей Эстонии влияют и кризисы, происходящие в других местах планеты. Кризисы, которые мы помогаем решать нашим союзникам. Поэтому мы можем надеяться на помощь союзников и при защите Эстонии. Союзники были с нами в Освободительной войне, они и сегодня с нами здесь, в Тарту. Проигрывают всегда в одиночку, при поддержке союзников проиграть невозможно – всегда есть кто-то, с кем можно разделить проблему, чтобы она не оказалась непосильной. Так мы непобедимы, — говорит Юри Ратас.

В опубликованном недавно докладе НАТО «Почему Прибалтика имеет значение», также сказано, что аналитики альянса считают необходимым разместить дополнительные американские войска в странах Балтии, чтобы «усилить меры по сдерживанию России». По мнению авторов доклада, «развертывание военных должно дополнять существующие договоренности по расширению передового присутствия».
_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!