В гей-параде по центру Киева прошли военные из АТО: их поддержала миссия ООН в Украине

Надпись на плакате — Трансформируем общество

В центре украинской столицы снова собрались люди, которые хотели бы что-либо изменить. Только на этот раз не Евромайдан, а приверженцы нетрадиционных половых отношений. Судя по их энтузиазму и достаточной многочисленности – с их точки зрения, пока нетрадиционных.

К так называемому Киевпрайду общество готовили долгое время. Противниками проведения выступали националистические и радикальные организации, которые монополизировали в последние годы право на насилие в стране и в столице. Но, и им не удалось предотвратить или хотя бы как-то ограничить шествие ЛГБТ. Все усилия радикалов в итоге свелись к параллельной акции, из-за которой легальные геи были вынуждены менять маршрут прохождения.

Впечатлительные журналисты сравнили проведения марша с проведением боевой операции. Колонна охранялась конной полицией, а центр трехмиллионного города был перекрыт для автомобильного и другого движения.

Были закрыты на вход и выход станции метро Театральная, Золотые ворота, Дворец спорта и Льва Толстого. А ближайшие к ним усиленно охраняли правоохранители. Сам прайд собирали у Оперного театра.

В колонне действительно прошли украинские военнослужащие. Их было вдвое больше, чем анонсировал организатор Виктор Пилипенко – не 15, а 30. По его мнению, в ВСУ много геев, которым там все-таки не так комфортно, как нужно бы. В армии, по словам Пилипенко, много гомофобов, особенно среди командиров, и эту ситуацию ему хотелось бы изменить.

Также к прохождению прайда примкнули сотрудники миссии ООН на Украине. Об этом сказано на официальной странице миссии в Twitter. Они там пишут, что любовь есть любовь и они гордятся тем, что поддерживают ценности ЛГБТ.

Доведя колонну до станции метро Театральная, полиция принялась эвакуировать ее участников по специальной программе, чтобы исключить случайные встречи с националистами.

Протестующих радикалов изображали на этот раз молодые люди до 25 лет, в основном, в балаклавах, перед строем которых капелланы читали молитвы. Среди них были народные депутаты Мосийчук, Корчинская и Кошулинский. Националисты сожгли небольшой флаг ЛГБИ и скандировали неприличные речевки в адрес проходящего марша. Девять человек из них задержаны украинской полицией.

Подобные зрелища навязывают обычным людям равнодушное отношение к происходящему, потому что отменить его они не в силах, а искренне принять те якобы ценности, которые демонстрируются публично, тоже не могут. С точки зрения среднего киевлянина, все это непонятный никому карнавал, происходящий внутри очень маленького общественного сегмента. Сами националисты, диктующие сейчас законы для Украины или, по крайней мере, диктовавшие их ей все годы после Майдана, начинали примерно так же – с небольших маршей под усиленной охраной полиции.

Любопытные люди могут посмотреть практически полную запись того, что произошло воскресным утром в центре древнего Киева, на видео, которое опубликовало во всемирной сети Радио Свобода. Но только нужно не допустить к просмотру детей.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!