Катар продолжает инвестировать в Пакистан: какую цель преследуют в этом небольшом эмирате?


Маленький эмират в Персидском заливе продолжает оказывать значительное влияние на экономику исламского мира. Катар принял решение инвестировать в Пакистан еще 3 миллиарда долларов в форме депозитов и прямых инвестиций.

Об этом сообщило в понедельник катарское государственное информационное агентство QNA.

После этого взноса участие Катара в экономике Пакистана достигнет 9 миллиардов долларов, сообщает агентство со ссылкой на министра иностранных дел эмирата шейха Мохаммеда бин Абдулрахмана аль-Тани.

Решение об инвестициях было принято после визита эмира Катара в Исламабад. В ходе встречи руководители двух стран подписали несколько меморандумов о взаимопонимании в области торговли и инвестиций, туризма и бизнеса, а также сотрудничества в такой интересной области, как финансовая разведка. Об этом сообщало правительство Пакистана в Twitter.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан стремится стабилизировать экономику государства за счет кредитов стран Персидского залива и международных доноров.

Саудовская Аравия ранее предоставляла Пакистану кредит в размере 3 млрд долларов и аналогичную сумму каждый год для поставок нефти по отсроченным платежам. Объединенные Арабские Эмираты также объявили о предоставлении кредита Исламабаду на сумму 3 миллиарда долларов.

Пакистан является единственным государством исламского мира, которое официально входит в ядерный клуб. В последние годы эта страна является объектом пристального внимания Китая, который планирует и строит через ее территорию несколько инфраструктурных коридоров в глобальном масштабе. В то же время Исламабад находится в перманентном конфликте с Нью-Дели по поводу спорных территорий в штате Кашмир и последнее столкновение их военно-воздушных сил привело к созданию большого напряжения в регионе.

Во что именно из перечисленного вкладываются арабские государства, остается скрытым от средств массовой информации.

Но экономика Пакистана действительно нуждается в постоянной подпитке. В прошлом месяце правительству Имран Хана удалось достигнуть принципиального соглашения с Международным валютным фондом о трехлетнем пакете помощи на сумму 6 млрд долларов США, который будет направлен на укрепление финансовой ситуации и ускорение замедляющейся экономики.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!