Литовская армия планирует купить вертолеты: это будет самая дорогая покупка в ее истории


Вслед за своими соседями по Прибалтике Литва также старается перевооружить армию. Министерство обороны этой страны объявило о закупке новых вертолетов на сумму около 300 млн евро.

Первым шагом в этом процессе чиновники видят поиск того специализированного предприятия, которое может подготовить необходимый инвестиционный проект. Озвученная сумма пока рассматривается как предварительная цена.

Пресс-секретарь литовского военного ведомства Аста Галдикайте пояснила для прессы, что процедуру покупки планируется начать в следующем году. Но, при этом ее постараются включить в программу государственных инвестиций, рассчитанную на 2012-2020 годы.

Армия предполагает закупить универсальные вертолеты, которые смогут выполнять как боевые, так и транспортные либо спасательные задачи. По словам Галдикайте, покупать будут машины западного производства, чтобы облегчить взаимодействие с союзниками и повысить у военнослужащих доверие к производителю.

В настоящее время у Литвы есть три многоцелевых вертолета Ми-8 советского производства. Эта модель является самой массовой в мире и широко используется во многих странах. Кроме них, есть еще три еврокоптера Dauphin французского производства.

Пресс-секретарь сказала, что срок эксплуатации имеющихся вертолетов уже подходит к концу и их содержание становится неоправданно дорогим.

Какие именно модели и в каком необходимом количестве закупят в итоге для литовских военных пока непонятно, но, в любом случае, эта покупка станет самой дорогой в истории современной литовской армии.

Прибалтийские страны стараются укрепить свою обороноспособность перед лицом гипотетической российской агрессии и постоянно проводят соответствующую разъяснительную работу среди населения.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!