Марсоход нашел признаки жизни на Красной планете: NASA тут же запустило новый эксперимент


В ходе своих исследований на минувшей неделе марсоход аэрокосмического агентства NASA Curiosity обнаружил в атмосфере изучаемой планеты высокое количество метана, который на Земле обычно связывают с присутствием органической жизни.

В четверг эти данные попали в центр управления, вызвав ближе к наступающему уикенду целый шквал публикаций. При том, что какие-либо выводы еще не были объявлены официально, в СМИ сразу начали активно обсуждать поступившую информацию.

— Учитывая этот удивительный результат, мы реорганизовали свои выходные, чтобы провести дополнительный эксперимент, — написал научный сотрудник NASA Эшвин Васавада в электронном письме, которое цитирует издание The Times.

Агентство запустило еще один проход марсохода в пятницу, чтобы получить дополнительную информацию и смочь сделать какие-то выводы. Результаты новых наблюдений ожидаются в начале новой недели.

В западных СМИ пишут, что люди давно очарованы идеей существования жизни на Марсе. Но первые зонды NASA в 1970-х годах сфотографировали пустынный пейзаж Красной планеты. Спустя два десятилетия планетологи пришли к выводу, что Марс был теплее, влажнее и более пригоден для жизни, но с тех пор прошло уже около 4 миллиардов лет.

Теперь NASA ищет хотя бы микроскопические организмы, которые могли бы мигрировать под поверхность и сохраниться. Если, конечно, они когда-то существовали в марсианских условиях.

Метан, который присутствует в разреженном марсианском воздухе, так впечатлил научное воображение, потому что солнечный свет и химические реакции разрушают его молекулы всего в течение нескольких столетий. Таким образом, обнаруженный сейчас марсоходом газ сформировался не миллиарды лет тому назад, а в относительно недавнее время.

Земные микробы, называемые в науке метаногены, существуют в местах, в которых недостаточно кислорода, таких, например, как глубокие подземные пещеры или пищеварительные тракты животных, и выделяют метан в качестве отходов.

NASA признало обнаружение метана в субботу днем, но назвало его пока предварительным результатом.

— Для получения полной научной картины команда проекта будет продолжать анализировать данные, прежде чем подтверждать результаты, — заявил представитель агентства.

В начале июня президент США Дональд Трамп внезапно выступил с критикой американской лунной программы, заявив, что Луна это достигнутый пятьдесят лет назад результат, и сориентировал NASA на пилотируемый полет к Марсу к 2028 году.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!