Борис Джонсон намерен провести Brexit без всякого договора: он считает, что нужно отказаться от пораженчества


Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии до сих пор находится в периоде неопределенности, которая связана с тем, что непонятно, каким же все-таки будет итог эпопеи с выходом этой страны из Евросоюза. Окончательное решение во многом будет зависеть от того человека, который займет кресло премьер-министра страны после ухода Терезы Мэй.

Сейчас среди кандидатов на этот пост лидирует Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел и мэр Лондона. И он вновь заявил в телевизионном эфире, что будет стремиться к новому соглашению о Brexit с Европейским союзом, но, если блок отклонит его условия либо требования, то он 31 октября выведет страну из единой Европы без договора.

Таким образом, трехлетний кризис Brexit может стать еще более глубоким, так как заявление Джонсона может спровоцировать уже его противостояние с британским парламентом, члены которого активно против полного разрыва с Европой.

Отсутствие договора будет обозначать, что переходного периода предусматриваться не будет, поэтому выход будет просто внезапным и окончательным. В таком случае будет нанесен удар по многим отраслям бизнеса и его лидеры активно лоббируют недопущение подобного варианта.

Борис Джонсон сказал BBC, что будет выбирать те части несостоявшегося Соглашения, разработанного Терезой Мэй, которые ему нравятся, и попытается заключить новый договор с Европейским союзом.

— Я обещаю выйти из ЕС на Хэллоуин 31 октября, — сказал Джонсон.

При этом он еще раз упомянул о том, что не знает, как и когда будут оплачены долги Великобритании европейцам, сумма которых достигает 39 миллиардов фунтов. Джонсон сказал, что в этом отношении может возникнуть творческая двусмысленность.

Возможный британский премьер-министр добавил, что в итоговый текст договора будут внесены исправления для предотвращения появления жесткой границы с Ирландией. Евросоюз ранее отказался пересмотреть Соглашение о выходе с Великобританией, а Ирландия заявила, что не желала бы менять пограничный режим.

Борис Джонсон признается, что сам не хочет, чтобы Brexit был выполнен без соглашения, так как это потрясет финансовые рынки и вызовет шок в европейской экономике. Но он думает, что необходимо положить все карты на стол, чтобы Британия могла получить желаемый результат.

— Боюсь, что способ заставить наших друзей и партнеров понять, насколько мы серьезны, — это, наконец, отказаться от пораженчества и негатива, которые так долго окружали нас огромным облаком, и уверенно и серьезно подготовиться к выходу, — сказал он BBC TV.

Великобритания является членом Всемирной торговой организации, поэтому тарифы и другие условия, регулирующие ее торговлю с ЕС, будут установлены в соответствии с правилами ВТО.

Лидеры бизнеса уже разработали планы действий для вероятных чрезвычайных ситуаций, чтобы справиться с дополнительными проверками на границе Великобритании и ЕС, из-за которых, как они опасаются, будут забиты порты, засорены торговые коммуникации и нарушены цепочки поставок в Европе и за ее пределами.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!