Илон Маск вывел на орбиту еще несколько спутников: теперь в космосе есть солнечный парус и атомные часы


После перерыва в несколько десятилетий новости из области покорения космоса вновь выходят на первое место, теперь уже в новостных лентах средств массовой информации.

Американская компания SpaceX запустила во вторник еще одну ракету Falcon Heavy, которая вывела на орбиту спутника различного назначения. Запуск осуществлялся из Космического центра Кеннеди во Флориде.

В компании, которая принадлежит миллиардеру Илону Маску, этот старт назвали одним из самых трудных в своей истории.

Наблюдавшие за запуском ракеты зрители смогли увидеть начало ее движения в 2.30 по местному времени. Она стартовала с трехчасовой задержкой относительно первоначального плана. После выхода на орбиту начался шестичасовый процесс развертывания имеющихся на борту спутников.

Два блока ракеты-носителя благополучно вернулись на посадочные площадки, но центральный ускоритель все-таки упал в Атлантический океан и был потерян. Модуль промахнулся по беспилотному кораблю SpaceX.

Предсказавший проблемы с посадкой центрального ускорителя основатель компании Илон Маск написал в Twitter во вторник: «Это был длинный выстрел».

Запуск, программа подготовки к которому получила название Space Test Program 2 (STP-2), является третьим для ракеты-носителя, которую SpaceX считает самой мощной системой запуска в мире. Он был заказан Министерством обороны США, которое является ключевым подрядчиком для коммерческих компаний, связанных с космосом.

В самой компании говорят, что она выводит спутники на орбиту для агентств, в том числе NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), министерства обороны, университетов и некоммерческих организаций.

Произведенный запуск действительно был очень сложным. Он предусматривал четыре последовательных включения двигателя верхней ступени с выходом на три отдельных орбиты для вывода спутников. Такие подробности приводятся на сайте SpaceX.

На спутниках, которые ракета Falcon Heavy вывела на орбиту, находились атомные часы, которые NASA собирается применять для космической навигации, телескоп, созданный по еще одной технологии и так называемый солнечный парус, проект которого частично финансируется некоммерческой организацией Планетарное общество.

LightSail — это краудфандинговый проект, целью которого является построить космический корабль на земной орбите, приводимым в движение исключительно солнечным светом. Об этом говорится в сообщении общества, которое десятилетиями отстаивает необходимость использования солнечной энергии.

Ракета-носитель Falcon Heavy способна поднимать почти 64 тонны полезного груза. Это более 737 лайнеров с пассажирами, экипажем, багажом и топливом. Только ракета Сатурн V, использовавшаяся в лунной программе и последний раз стартовавшая в 1973 году с той же площадки, доставляла на орбиту больше полезной нагрузки.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!