Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы: украинская делегация резко против


После пятилетнего перерыва Российская Федерация восстановит свои полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы и примет участие в июньское сессии ассамблеи.

Такое решение было принято на затянувшемся заседании, в ходе которого европейские депутаты почти девять часов обсуждали проект соответствующей резолюции. В итоге окончательный вердикт ПАСЕ по России не звучит именно в форме – разрешить ее возвращение. В стиле сухого и официального европейского бюрократизма, было решено внести в правила работы этого международного органа поправку, согласно которой права членов не могут быть оспорены или изменены путем пересмотра их полномочий. Таким образом, те решения, которые были вынесены по поводу России, утратили силу.

Доклад о совершенствовании процесса принятия решений делала бельгийка Петра де Суттер. Именно в нем содержалась резолюция ПАСЕ о России и он был поддержан 118 голосами против 62 при 10 воздержавшихся.

В этом же документе было сказано, что России предлагается направить свою заявку на участие в следующей сессии.

Такое решение одного из европейских международных собраний вызвало очень активную протестную реакцию украинской делегации. Которая пыталась его оспорить как по сути, так и по форме. По мнению украинских депутатов и поддерживающих их прибалтов, российские представители, участвуя в ассамблее ПАСЕ смогут обойти персональные санкции. А председателю ПАСЕ Лилиан Маури Паскье несколько раз поступали замечания от представителей Украины, что необходимо прервать заседание и сформировать новую повестку дня, так как сутки уже закончились. На что она возразила, что все были предупреждены о планируемых длинных дебатах.

Россия подаст заявку на участие в следующей ассамблее уже сегодня. Об этом сообщил глава российской делегации вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

На Украине возвращение России в ПАСЕ пытаются изобразить, как тяжелое поражение. По этому поводу переживают, в основном, те, кто составлял опору для власти предыдущего президента страны Петра Порошенко. Так, исполняющая обязанности главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допустила, что после такого решения ПАСЕ может покинуть уже делегация Украины, в знак протеста и несогласия. Она говорит, что не видит себя в одном зале с русскими.

Однако в ближайшей перспективе на Украине должны пройти перевыборы и многие из сегодняшних депутатов Верховной Рады утратят свой статус.

Администрация нового президента Украины Владимира Зеленского проигнорировала попытки обращения украинской делегации в ПАСЕ, которая хотела донести до главы государства свою позицию.