Талибы выдвинули ультиматум афганским СМИ: Афганистан и США протестуют


Во вторник Афганистан и Соединенные Штаты осудили ультиматум боевиков, которые требуют, чтобы афганские СМИ прекратили транслировать материалы, направленные против движения Талибан.

Радиостанции, телеканалы и другие средства массовой информации получили одну неделю, чтобы прекратить не нравящуюся талибам трансляцию. Об этом было заявлено талибами в понедельник.

— Те СМИ, которые продолжат это делать, будут восприняты движением в качестве военных целей, — заявили боевики, добавив, что ни журналисты, ни другие сотрудники не останутся в безопасности.

Офис президента Ашрафа Гани осудил угрозы со стороны повстанческой группировки, которая ранее уже преследовала журналистов и сотрудников СМИ.

— Запрет на свободу выражения мнений и нападения на средства массовой информации противоречат человеческим и исламским ценностям, — говорится в заявлении офиса афганского президента.

Джон Басс, посол США в Афганистане, заявил, что талибы должны прекратить угрожать журналистам.

— Увеличение насилия в отношении журналистов или гражданских лиц не принесет безопасности и возможностей в Афганистан, а также не поможет талибам достичь их политических целей, — написал Басс в Twitter.

Поскольку присутствие международных средств массовой информации в Афганистане резко сократилось после вывода международных войск в 2014 году, местные средства массовой информации восполнили этот пробел, но их работа становится все более сложной.

В 2016 году террорист-смертник таранил на автомобиле автобус, перевозивший сотрудников Tolo TV, крупнейшей частной телекомпании Афганистана, убив семерых журналистов.

Талибан тогда заявил, что убил этих людей, потому что Tolo поддерживает оккупацию страны и занимается пропагандой на пользу Соединенным Штатам и их союзников, которые воюют против повстанческих группировок.

В это же время лидеры талибов сейчас готовятся к седьмому раунду мирных переговоров с официальными лицами США, целью которых является нахождение политического урегулирования для прекращения 18-летней войны в центральноазиатской стране. Следующий раунд переговоров должен состояться 29 июня в столице Катара.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!