Трамп думает выйти из военного договора с Японией: тогда Токио придется создавать настоящую армию


Дональду Трампу пришлось оправдываться после того, как в СМИ рассказали, что в частном порядке он говорил о выходе из военного договора с Японией. Президент США во вторник заверил, что он все-таки будет соблюдать соглашение, которое обе страны называют краеугольным камнем безопасности в Азии. .

Ссылаясь на свои анонимные источники, агентство Bloomberg в понедельник написало на своем сайте, что Трамп обсуждал прекращение действия договора, который, по его мнению, является односторонним, поскольку он обязывает Соединенные Штаты защищать Японию в случае нападения, но не требует, чтобы Токио также защищало Америку.

Кроме того, Трамп также недоволен японскими планами относительно базы США на Окинаве.

— То, о чем сообщалось в упомянутых вами средствах массовой информации, не существует, — сказал официальный представитель японского правительства Йошихиде Суга журналистам в Токио, когда его спросили словах американского президента.

— Мы получили подтверждение от Дональда Трампа, что это несовместимо с политикой его администрации, — добавил он.

В соответствии с соглашением о безопасности Соединенные Штаты обязаны защищать Японию, которая лишилась права вести войны после своего поражения во Второй мировой войне. Вооруженный силы Японии официально называются Силами самообороны страны и имеют ряд ограничений по количеству личного состава и качеству используемого оружия.

Япония, в свою очередь, предоставляет военные базы, используемые Вашингтоном для проецирования силы вглубь Азии. Например, на Окинаве присутствует самая большая концентрация морских пехотинцев США за пределами Соединенных Штатов, а военно-морская база в Йокосука используется для стоянки авианосцев.

Прекращение действия пакта может вынудить Вашингтон вывести большую часть своих вооруженных сил из Азии в то время, когда военная мощь Китая в этом регионе растет. А Япония будет вынуждена искать новых союзников и укреплять свою оборону, что, в свою очередь, может вызвать обеспокоенность по поводу распространения ядерного оружия.

Тесные связи Вашингтона и Токио также идут на пользу американским компаниям, таким как Lockheed Martin и Raytheon, которые продали вооружения японским силам самообороны на миллиарды долларов.

Во время своего недавнего визита в Японию Трамп сказал, что он ожидает, что японские вооруженные силы будут поддерживать США по всей Азии и в других районах планеты, поскольку Токио развивает способность вооруженных сил действовать все дальше от своих берегов.

В ходе модернизации армии Япония взяла обязательство купить 97 самолетов-невидимок F-35, стоимостью более 8 миллиардов долларов. В перспективе японцы хотят приобрести около 150 истребителей этой модели, что также будет самым крупным количеством этих самолетов вне вооруженных сил США.

Таким образом Япония пытается соответствовать достижениям Китая в военной области.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!