Московскому проспекту вернули имя: на Украине вновь меняют названия

Суд Киева

Суд Киева
В период президентства Петра Порошенко на Украине в массовом порядке были переименованы улицы городов. С географических карт стирались имена, связанные с советской эпохой и на ней появлялись фамилии дорогих сердцам украинских националистов деятелей. Сейчас пошел обратный процесс.

Вчера в окружном административном суде Киева отменили два подобных решения. Московскому проспекту и проспекту имени генерала Ватутина вернули названия. Теперь они больше не Степана Бандеры и Романа Шухевича.

При этом достаточно толерантные к любой власти украинские СМИ пока предпочитают давать информацию об обратном переименование не со ссылкой на собственно суд, а используя в качестве источника директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. Это очень одиозная личность, с которой можно связать значительную часть современной украинской государственной мифологии.

Основной целью деятельности Вятровича является отбеливание действий украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны.

Несколько дней назад подобное переименование осуществил городской совет Харькова. Депутаты отменили собственное решение 2016 года и вернули проспекту имени Маршала Жукова его название. Три года этот проспект носил имя диссидента Петра Григоренко, сотрудника советских спецслужб, который перешел на сторону Запада.

В харьковском случае Вятрович сразу начал угрожать городскому голове Геннадию Кернесу персональной ответственностью. В киевском он пока ограничился констатацией факта.

Еще один проспект Маршала Жукова есть в Одессе. После победы в стране сил, которые осуществили Евромайдан, он был переименован в проспект Небесной сотни, в честь первых жертв киевских беспорядков. Сейчас его переименование назад воспринимается логично в глазах общественности, вызывает вопрос только когда и как именно оно будет проведено. В этой связи обычно вспоминают о том, что мэр Одессы Геннадий Труханов совместно с Кернесом основал новую политическую силу, которая идет на выборы в Раду.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!