На Украине завершилась регистрация кандидатов: новый состав Верховной Рады изберут через три недели


В Центральной избирательной комиссии Украины подвели итоги регистрации на внеочередные выборы в Верховную Раду. Они все-таки пройдут 21 июля, несмотря на протесты ряды депутатов из нынешнего состава парламента.

Зарегистрирована 21 партия и 3 171 кандидат, который будет баллотироваться по мажоритарной системе.

При том, что реальных шансов попасть в Раду большинство из них не имеет, остается удивляться оптимизму участников выборного процессе и их финансовой состоятельности, потому что выборы на Украине это дело не из дешевых.

Согласно существующим прогнозам, которые базируются на периодических опросах общественного мнения, в парламент Украины попадают пять сил.

В первую очередь, это очередной кандидат в правящие в стране силы, президентская партия «Слуга народа», которая ворвалась на политический небосвод и стала там самым ярким из существующих сегодня объектов. У нее есть шансы как остаться у власти на какой-либо действительно длительный период и быть, условно говоря, планетой, которая влияет своим полем на остальные присутствующие в политическом поле тела, так и кометой прочертить путь для очередной группы политической молодежи, а потом навсегда уйти в небытие, откуда она и пришла. Пока что же у «Слуги народа» более 40% и это гарантированный фаворит на предстоящих выборах.

На втором месте согласно прогнозам «Оппозиционная платформа – За жизнь», по спискам которой идут Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская и Сергей Левочкин. Эта сила также гарантировано попадает в Верховную Раду, потому что набирает сейчас более 10% прогнозируемых голосов на июльском голосовании. Возможно, их приход станет ренессансом для регионалов, но отношение избирателей уже ощутимо испорчено включением в список этой политической силы националиста Ильи Кивы, который публично призывал в свое время к убийству жителей Донбасса.

Третье место у еще одной партии, о которой буквально вчера никто и не подозревал. 8% украинских избирателей вроде бы готовы отдать свои голоса за лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука и его партию «Голос». Как и в случае с Зеленским тут никакого значения не имеют качества избираемого лидера, как политика, а главную роль играет узнаваемость лица и новизна его присутствия в непривычной среде. Избиратель продолжает следовать логике, что чем больше новых лиц в украинской политике, тем меньше старых.

Четвертое и последнее из явно проходных мест у Юлии Тимошенко и ее всеукраинского объединения «Батькивщина». После того, как Тимошенко промахнулась по президентскому креслу, ей приходится занимать хотя бы парламентские места, выступая в мало еще привычной для себя роли политического ветерана и аутсайдера. Но у «Батькивщины» уверенные пока 7%.

Бывший президент Порошенко со своим переименованным в «Европейскую солидарность» блоком может и пролететь. Партия набирает согласно опросам 5% и вполне может их не набрать согласно реальным итогам голосования. Так что позиция у этой политической силы достаточно шаткая и, в свете открывающихся сейчас на Украине уголовных дел против предыдущего президента, ей будет трудно продолжать консолидировать своих сторонников.

Остальные партии шансов попасть в парламент либо не имеют вовсе, либо имеют мало. Вне парламента точно остаются националисты «Свободы» и радикалы Олега Ляшка. Так что, теоретически, в этом парламенте должно быть меньше националистических заявлений.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!