Дутерте пообещал пересажать оппозицию: его пресс-секретарь сказал, что президент просто расстроен


Президент Филиппин пригрозил тюрьмой своим оппонентам, если они попытаются привлечь его к какой-либо ответственности. Его противники называют подобное поведение нападками на свободу слова, в чем их поддерживают некоторые чиновники США и законодатели из других азиатских стран.

Родриго Дутерте допустил такое высказывание в ответ на обвинение в том, что он якобы встает на сторону Китая в ущерб национальным интересам страны. 9 июня китайское судно потопило филиппинского рыболова в филиппинской экономической зоне.

Президент страны согласился с позицией Пекина о том, что это был просто несчастный случай, а не преднамеренное столкновение и отмахнулся от присутствия китайских рыбаков в филиппинских водах, сказав, что он допускает это из дружбы.

По мнению критиков, среди которых есть действующие и бывшие высшие чиновники государства, такое поведение является нарушением конституции и может послужить поводом для импичмента президента.

— Мне? Я буду привлечен к ответственности? Я заключу их всех в тюрьму, — сказал на это Дутерте, — Попробуйте сделать это и я сделаю тоже.

Доклад парламентской комиссии по правам человека стран АСЕАН осудил филиппинского президента, найдя в его выступлениях угрозы, агрессивную риторику и сфабрикованные обвинения против оппонентов, а верховный комиссар США по правам человека Мишель Бачелет в понедельник заявила, что существует очень реальный риск насилия для тех филиппинцев, которые не согласны с главой своего государства.

Хотя популярность Дутерте подкреплена недавними выборами, этот инцидент высветил противоречия внутри общества по поводу его политики дружеских отношений с Китаем в обмен на экономические стимулы.

Некоторые аналитики утверждают, что предложения Китая о займах на инфраструктуру и обещания больших инвестиций завоевали согласие Родриго Дутерте, но он рискует выглядеть так, как будто его обманывают, так как большая часть обещаний еще не реализована, а Китай продолжает милитаризацию своих искусственных островов в спорных районах и увеличивает вылов рыбы вблизи Филиппин.

В пятницу на вопрос о причинах угроз тюрьмой оппонентам пресс-секретарь президента Сальвадор Панело сказал, что Дутерте просто расстроен, что люди не понимают его мотивов.

— Он не может понять, почему люди против его политики, — пресс-секретарь журналистам.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!