В Осаке начался саммит лидеров стран G-20: Трамп встретился с Путиным и ждет встречи с председателем КНР


Главным мировым событием пятницы является начало саммита глав государств так называемой Большой Двадцатки, наиболее развитых двадцати стран мира. За последнее время накопилось рекордное количество противоречий, таких как противостояние США и Китая и кризис на Ближнем Востоке, разрешение которых многие эксперты связывают именно с этой встречей.

Большинство из острых вопросов возникло в связи с политикой администрации президента США Дональда Трампа, поэтому к его поведению и словам в Осаке присматриваются и прислушиваются особо ведущие мировые СМИ.

Дональд Трамп уже провел долгую встречу с президентом России Владимиром Путиным, который перед саммитом дал обширное интервью одному из самых авторитетных мировых СМИ The Financial Times. Разговор президентов длился около полутора часов и касался, согласно официальным отчетам, ситуаций на Украине, в Иране, Сирии и Венесуэле. Лидеры наиболее сильных в военном отношении стран согласились с тем, что улучшение их отношений в интересах обеих сторон и всего мира.

— Для меня большая честь быть с президентом Путиным, — сказал Трамп журналистам, — У нас много вопросов для обсуждения, включая торговлю и разоружение.

Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на празднование 75-летия в Великой Отечественной войне. Президент США отреагировал позитивно.

В целом же у Трампа все тот же бизнес-подход к установлению межгосударственных отношений и он прилетел в Японию с намерением продолжать те свои действия, которые лидеры других государств уже в открытую называют протекционизмом и угрозами для мировой экономики. А министр иностранных дел Ирана, будучи как-то с визитом как раз тоже в Японии – экономическим шантажом.

Сейчас администрация Трампа ведет работу по пересмотру торговых отношений с Индией, второй по многочисленности населения страной планеты после Китая, торговые отношения с которым уже находятся в глубочайшем кризисе.

— Я думаю, у нас будет несколько очень важных вещей, о которых нужно объявить. Очень крупная торговая сделка, — сказал Трамп в начале переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Пока нет никаких подробностей этого разговора, но, если обратить внимание, то можно заметить, что на групповых фотографиях лидеров G-20 лицо индийского премьер-министра постоянно сохраняет очень странное выражение.

По поводу принимающей стороны из окружения Трампа начали просачиваться слова о его недовольстве существующим военным договором с Японией, который является краеугольным камнем всей политики дальневосточного региона и продолжает ограничивать Японию в развитии вооруженных сил после ее поражения во Второй мировой войне.

Тем не менее Дональд Трамп заявил, что ожидает продуктивной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, которая должна состояться в субботу.

— Думаю, это будет продуктивно, — заявил Трамп журналистам в пятницу, — Кто знает, но я думаю, что это будет продуктивно. Посмотрим, что произойдет и что из этого получится.

На вопрос, обещал ли он Си Цзиньпиню шесть месяцев отсрочки от тарифов, Трамп ответил: «Нет».

Министерство иностранных дел КНР заявило в пятницу, что оно надеется, что Соединенные Штаты пойдут навстречу Китаю и встреча двух лидеров будет успешной. Решение президента США Дональда Трампа о том, вводить ли новые тарифы на весь оставшийся китайский импорт на сумму 300 миллиардов долларов, будет зависеть от результатов этого разговора.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск посетил в рамках своей поездки на саммит мемориал памяти погибших в ходе атомной бомбардировки в Нагасаки и вернулся оттуда очень задумчивый, обратившись к лидерам стран Большой Двадцатки с призывом не дать миру выйти из под контроля.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!