За шесть секунд в Италии снесли мост: при строительстве нового правительство надеется обойтись без коррупции


Сегодня в Италии снесли тот самый мост, с которого в прошлом году упали автомобили.

Контролируемые взрывы за шесть секунд уничтожили остатки разрушенного виадука в северном итальянском городе Генуя. Окончательный снос руин освободил место для новой конструкции.

Взрывчатка снесла две башни моста Моранди, а водяные пушки не дали пылевым облакам осесть на город.

В августе прошлого года с этого моста упали десятки автомашин и при его частичном обвале погибло более сорока человек. После чего усложнился как доступ к генуэзскому порту, так и проезд из Италии в южную Францию.

Сегодня правительство Лиги и Движения пяти звезд планирует осуществить его реконструкцию, надеясь при этом избежать той коррупции и неэффективности, которые часто сопровождают инфраструктурные проекты в Италии.

Лидер Пяти звезд Луиджи Ди Майо и глава Лиги Маттео Сальвини присутствовали при сносе, а министр инфраструктуры Данило Тонинелли заложил первый камень нового виадука ранее на этой неделе.

— Сегодня не только рушится старый мост, но и строится новый, — сказал Сальвини.

Новое строительство поручено итальянским фирмам Salini Impregilo и Fincantieri. Мост, спроектированный известным генуэзским архитектором Ренцо Пьяно, должен быть открыт к середине следующего года.

Через этот участок проходит платная дорога Autostrade per l’Italia и ее оператора могут лишит концессии за допущения разрушений. Рим обвинил компанию в серьезных ошибках при эксплуатации разрушившегося моста. Оператор пока отрицает все нарушения, заявляя, что регулярные государственные инспекции показывали, что старый мост был безопасен.

Процедура отзыва концессии началась сразу после того, как произошла катастрофа, но этот вопрос до сих пор не решен.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!