Дональд Трамп встретился с Си Цзиньпином: лидеры двух стран договорились о диалоге


Министерство иностранных дел Китая заявило, что в субботу Соединенные Штаты и Китай договорились возобновить торговые переговоры, а Вашингтон не будет вводить новые тарифы на китайский экспорт. Это вселяет надежду на то, что две крупнейшие экономики мира могут прекратить торговые войны.

В течение почти года две страны устанавливали миллиардные тарифы на импорт друг друга, нарушив сформировавшиеся производственные и торговые связи, взволновав рынки и затормозив экономический рост.

— Мы вернемся в нужное русло и посмотрим, что произойдет, — заявил президент США Дональд Трамп журналистам после встречи с главой Китая Си Цзиньпином на саммите лидеров крупнейших экономик G20, который в эти дни проходит в Японии.

80-минутная встреча с Си была превосходной, добавил Трамп.

Си Цзиньпин сказал Трампу, что он надеется, что Соединенные Штаты смогут относиться к китайским компаниям справедливо. В вопросах суверенитета и уважения Китай должен защищать свои основные интересы, считает председатель КНР.

— Возвращение к переговорам является хорошей новостью для бизнес-сообщества и привносит некоторую столь необходимую уверенность в медленно ухудшающиеся отношения, — сказал Джейкоб Паркер, вице-президент по операциям в Китае в Деловом совете США и Китая.

— Сейчас идет напряженная работа по поиску консенсуса по наиболее сложным вопросам в отношениях, но мы надеемся, что достижение понимания на самом верху позволит обеим сторонам идти по пути устойчивого урегулирования, — сказал он.

Сотрудничество и диалог

В начале субботних переговоров Си подчеркнул необходимость диалога, а не конфронтации.

Трамп ответил, что соглашение о справедливой торговле с Китаем будет историческим, и он выразил надежду, что «мы можем продолжать делать то, что действительно будет монументальным и выгодным для обеих стран».

Соединенные Штаты считают, что Китай годами воровал американскую интеллектуальную собственность и вынуждал американские фирмы делиться коммерческими секретами в качестве непременного условия ведения бизнеса.

Китай заявил, что Соединенные Штаты предъявляют необоснованные требования и также должны идти на уступки.

Предыдущие переговоры в мае окончились безрезультатно после того, как Вашингтон обвинил Пекин в невыполнении своих обещаний. Трамп поднял тарифы на китайские товары до 25%, а Китай принял ответные меры в виде пошлин на импорт из США.

Теперь же на своей встрече в Осаке лидеры пожали друг другу руки перед флагами своих стран в небольшом конференц-зале.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!