Начинается решающий этап переговоров с талибами: США надеются успеть достичь соглашения до 1 сентября


В столице Катара сегодня стартует седьмой раунд переговоров между представителями США и афганским движением Талибан. Их целью является окончание войны, которая была начата в 2001 году в ответ на террористическую атаку в Нью-Йорке.

Стороны обсуждают возможность вывода войск в обмен на гарантии не допущения превращения территории Афганистана в базу для международного терроризма.

Субботние переговоры будет вести Залмай Халилзад, специальный посланник США по вопросам мирного урегулирования в Афганистане, который с октября прошлого года уже провел шесть раундов переговоров с талибами в катарской столице Дохе.

— С обеих сторон существует искреннее чувство ожидания, — сказал высокопоставленный чиновник США, который отказался назвать себя, так как он не был уполномочен говорить с журналистами, — это тот момент, который можно назвать «сделай или сломай».

Темпы переговоров между США и талибами ускорились, так как в Афганистане предполагаются президентские выборы в сентябре.

— Это одна из решающих встреч, — сказал высокопоставленный лидер талибов также на условии анонимности, — Если нам не удастся найти какое-либо решение афганского конфликта, мы бы хотели договориться с избранными представителями американского народа.

В ходе поездки в Кабул на этой неделе государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты близки к завершению проекта соглашения с талибами о контртеррористических гарантиях и он надеется, что к 1 сентября может быть подписан мирный договор с ними.

Около 20 000 иностранных военнослужащих, в основном американских, находятся в Афганистане в рамках миссии НАТО под руководством США по подготовке, оказанию помощи и консультированию афганских вооруженных сил. Некоторые подразделения армии США при этом проводят контртеррористические операции.

Талибы, которые контролируют или оспаривают половину страны, что больше, чем когда-либо после того, как они были свергнуты при вторжении США в 2001 году, не поддерживают избирательный процесс перед президентскими выборами.

Они хотят сформировать временное правительство, но президент Афганистана Ашраф Гани и лидеры оппозиционных политических партий отклонили их требование.

Сам Гани, который был отстранен от американо-талибских переговоров, надеется, что седьмой раунд предоставит возможность и для встречи между правительством и движением Талибан. В этом ему может помочь Германия, ключевой союзник США в Афганистане, которая пытается организовать встречу талибов и представителей гражданского населения.

Некоторые афганские официальные лица опасаются, что Соединенные Штаты и талибы заключат сделку, позволяющую США покинуть страну, в результате чего правительственные силы будут оставлены в одиночестве.

В пятницу министерство обороны Афганистана заявило, что в результате авиаудара в восточной провинции Логар был убит губернатор движения Талибан, а в ходе столкновений с афганскими силами безопасности в северной провинции Балх был убит один из полевых командиров.

Талибы назвали эти сообщения правительственной пропагандой.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!