В Италии арестовали капитана судна с мигрантами: ей теперь грозит 10 лет тюремного заключения

Карола Ракете, 31-летний капитан Sea-Watch 3, доставлена в штаб-квартиру финансовой полиции в порту на острове Лампедуза

Итальянская полиция арестовала в субботу немецкого капитана судна благотворительной организации после швартовки в порту на острове Лампедуза.

Sea-Watch 3 под голландским флагом, управляемое немецкой неправительственной компанией Sea-Watch, находилось в море более двух недель с 40 спасенными африканцами на борту.

После продолжительного ожидания в международных водах разрешения от Италии или какого-либо другого государства ЕС, капитан Карола Ракете решила отправиться к южному итальянскому острову, но была заблокирована итальянскими правительственными судами.

Однако рано утром в субботу Ракете вошла в порт и причалила к берегу в присутствии большого числа сотрудников местной полиции.

Немку тут же арестовали и увезли под аплодисменты собравшейся публики, а само событие транслировалось онлайн. Беженцам разрешили сойти на берег и доставили их затем в специальный приемный пункт.

Капитан Карола Ракете была арестована за оказание сопротивления военному кораблю. По этому обвинению ей теперь может грозить наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который занимает жесткую позицию в отношении спасательных судов для мигрантов, ранее заявлял, что разрешит Ракете причалить только тогда, когда другие государства Европейского союза согласятся немедленно забрать находящихся на борту мигрантов.

— Преступник арестован. Пиратский корабль захвачен. Большой штраф на иностранную НПО. Все мигранты перераспределяются в другие европейские страны. Миссия выполнена, — написал Сальвини в Twitter.

Министр считает, что судно Sea-Watch 3, которому не было дано разрешение на заход в порт, подвергало риску полицейские катера, которые пытались предотвратить незаконный маневр.

В интервью радио RAI Маттео Сальвини сказал, что пять европейских стран дали гарантии Италии, что они примут этих мигрантов. При этом он раскритиковал Нидерланды, заявив, что эта страна предоставила спасателям флаг, а затем вымыла руки.

Политик не назвал страны, но СМИ сообщили, что это Франция, Германия, Люксембург, Финляндия и Португалия.

Выступая на саммите G20 в Осаке, премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что, как юрист, он признает, что есть основания для возможных обвинений капитана в совершении уголовного преступления.

— Законы — это законы, нравится вам это или нет, — сказал он.

Ракете, который стала символом неповиновения политике итальянских властей, уже находится под следствием за нарушение введенных римским правительством усиленных законов против судов, которые подбирают мигрантов в водах Средиземного моря.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!