Армия Хафтара бросила новейшее американское вооружение: теперь США могут поссориться с Эмиратами


В Ливии войска, которые защищают столицу от наступающих подразделений Халифы Хафтара, захватили населенный пункт Гарьян к югу от Триполи и обнаружили там новейшее вооружение, оставшееся от отступившей Ливийской национальной армии.

Гарьян использовался частями Хафтара в качестве основной базы снабжения наступающих.

Силы правительства Триполи захватили беспилотники и ракетные комплексы американского производства, в том числе современные снаряды с лазерным наведением.

Правительственные чиновники показали журналистам это оружие, которое, по их словам, было найдено. Особое внимание првлекли противотанковые комплексы Javelin, которые поставляются США только в определенные страны.

Надписи на ракетах говорят о том, что они первоначально принадлежали вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов, одного из главных союзников сил Хафтара.

В отчетах США ранее говорилось, что ОАЭ и Египет вооружают Ливийскую национальную армию Хафтара, начиная с 2014 года.

Израильский аналитик Одед Берковиц из консалтинговой компании MAX сказал, что это первый случай, когда такие системы замечены в ливийском конфликте.

— Само оружие очень продвинутое, но в Ливии это не изменит положения дел, — сказал он, — Реальный переломный момент заключается в том, что передовые системы США были переданы третьей стороне, и это может подтолкнуть США противодействовать ОАЭ и их поддержке Хафтара.

Халифа Хафтар начал свой штурм Триполи 4 апреля, нарушив планы Организации Объединенных Наций, которая готовилась к национальной конференции, чтобы попытаться положить конец царящему в стране хаосу.

Однако в своем наступлении его Ливийская национальная армия не смогла продвинуться далее южных столичных пригородов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!