Глава администрации Зеленского предложил узаконить русский язык: что теперь изменится на Украине?


Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского, которую после недавнего переименования официально называют просто Офисом, сделал несколько заявлений, подрывающих идеологию послемайданной власти.

Так, Андрей Богдан заявил, что он бы одобрил предоставление статуса регионального языка русскому языку в пределах Донецкой и Луганской областей Украины. Такие слова прозвучали в интервью РБК-Украина.

Тут же последовал вопрос, стоит ли говорить о введении в стране русского языка в качестве второго государственного, раз на нем по факту разговаривает большинство населения. В ответ на это Богдан сослался на свое львовское происхождение, упомянул, что там же «бандеровцы» и рассказал, что на западе Украины такое нововведение будет принято однозначно враждебно.

Но, если вслед за Луганском или Донецком Харьков или, например, Одесса пожелает ввести и у себя русский как региональный язык, то глава Офиса президента не видит в этом ничего неестественного. Потому что, по его мнению, если продолжать навязывать стране украинский язык, то Украины останется в границах трех областей — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской.

Богдан считает, что языковой вопрос на Украине является застарелой проблемой, о которой много говорят, но никто ее не решает.

Подобные чрезвычайно смелые заявления впервые после Майдана звучат из уст правительственного чиновника. На Украине уже много лет игнорируется присутствие миллионов людей, воспитанных в русскоязычной среде и культуре и попытки навязать им украинский язык в качестве обязательного средства общения всегда были одной из самых конфликтных тем.

Изменения же, которые пока робко, но начались после прихода к власти новой команды, могут в итоге привести сначала к ослаблению гражданского конфликта в стране, а затем к его прекращению. По крайней мере, именно на это надеялось то подавляющее большинство граждан, которое голосовало за Зеленского на выборах президента.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!