На Кипр прилетела неустановленная ракета: начнется ли вокруг острова новый международный конфликт?


В ночь на понедельник на Северный Кипр прилетела боевая ракета. После того, как прошло первое удивление, представители обеих частей разделенного острова пришли к мнению, что это заблудившийся боеприпас из зоны конфликта в Сирии.

Как сообщили официальные представители киприотов-турок, рано утром в понедельник к северу от кипрской столицы Никосии взорвалась неопознанная ракета, но никто при этом не пострадал. Под ранним утром тут имеется в виду около 01.00 по местному времени.

Взрыв произошел около северокипрского поселка, одноименного со столицей Узбекистана. Ташкент, он же Вуно, находится примерно примерно в 20 км к северо-востоку от Никосии.

Мустафа Акынджи, лидер киприотов-турок, первым официально связал инцидент с военными операциями на Ближнем Востоке, но военные специалисты продолжают расследование, чтобы установить, что это было.

— Очевидно, что это не что-то вытекающее из нашей почвы … Это одна из плохих сторон войны в регионе, которая коснулась нашей страны, — говорит Акынджи.

Если действительно окажется, что ракета прилетела из Сирии, это будет первый случай, когда Кипр окажется связан с военными операциями на Ближнем Востоке, несмотря на его близость к опасному региону.

По словам министра иностранных дел Северного Кипра Кудрета Озерсая чиновники изучают остатки ракеты на месте взрыва.

Он также сказал, что пока нет точного понимания, что это вообще прилетело.

— Первоначальные результаты указывают на то, что взорвавшийся объект был либо самолетом с взрывчаткой, либо ракетой. Надписи на обломках позволят нам точно понять, что же произошло, — сказал Озерсай.

Военный аналитик киприотов-греков Андреас Пентарас считает, что это была ракета С-200 российского производства.

— На опубликованных фотографиях есть фрагменты крыльев ракеты. На них написано по-русски, так что это говорит о том, что она сделана русскими. Сирия использует ракеты российского производства, поэтому я думаю, что это С-200, — сказал отставной армейский генерал Пентарас в интервью кипрскому Sigma TV.

Технология использования ложных целей или глушения управляющего сигнала могла бы сбить с курса ракету, добавил он.

Местные жители сообщили кипрским СМИ, что увидели свет на небе, после чего за несколько километров было услышано три громких взрыва. Ташкент – это небольшая деревня в предгорьях горного хребта, обрамляющего северный Кипр. Сейчас власти эвакуировали некоторые дома.

Остров Кипр оказался в мировых новостных лентах в непривычном для себя качестве, когда правительство греческой части острова, Греция и вслед за ними Евросоюз обратили внимание на приготовления Турции к добычи газа на местном шельфе. В конце июня уже второе специализированное турецкое судно приступило к пробным бурениям в открытом море.

Намечающийся экономический конфликт с учетом прилетающих внезапно ракет, может существенно осложнить привычный курортный быт Кипра.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!