Во время турне по карибским странам глава Тайваня будет ночевать в США: нынешний визит очень долгий


Президент Тайваня Цай Инвэнь проведет четыре ночи в Соединенных Штатах, отдыхая после посещения карибских стран, которые имеют дипломатические отношения с островом.

Об этом в понедельник заявило тайваньское правительство и подобное взаимодействие Тайваня и США вновь может вызвать гнев материкового Китая, который считает остров своей провинцией.

Китай заявляет, что самоуправляемый Тайвань не имеет права на межгосударственные отношения, называя это наиболее чувствительным и важным вопросом в своих отношениях с Вашингтоном, который не имеет официальных связей с Тайбэем, но являются его главным дипломатическим покровителем и поставщиком оружия.

Заместитель министра иностранных дел Тайваня Мигель Цао сказал, что Цай будет ночевать в Соединенных Штатах во время визитов в Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсию, Сент-Китс и Невис и Гаити с 11 по 22 июля.

Детали американской части поездки все еще прорабатываются, добавил он.

При этом Центральное информационное агентство Тайваня заявило, что Цай собирается побывать в Нью-Йорке и Денвере.

МИД Тайваня считает, что четыре карибских союзника разделяют с островом сходные идеалы, и называет в качестве основных тезисов визита главы государства свободу, демократию и устойчивое управление. Однако из-за беспорядков в Гаити, беднейшей стране Западного полушария, визит главы Тайваня продлится менее 24 часов.

С другой стороны, время пребывания Цай Инвэнь в Соединенных Штатах будет необычно долгим, так как обычно она проводит там всего одну ночь за визит во время таких визитов. В последний раз она побывала в Соединенные Штаты в марте, останавливаясь на Гавайях в конце своего тихоокеанского тура.

В течение последних нескольких лет Пекин регулярно отправляет военные самолеты и корабли для обхода или облета Тайваня во время учений, одновременно оказывая международное давление на Тайбэй и переманивая немногих оставшихся у острова дипломатических союзников.

В настоящее время Тайвань имеет официальные отношения только с 17 странами. В основном это малые государства Центральной Америки и Тихого океана.

Соломоновы Острова заявили на прошлой неделе, что направят делегацию для изучения помощи Пекина соседним странам, поскольку они рассматривает вопрос об установлении дипломатических связей с Китайкой Народной Республикой.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!