В Индонезии задержали лидера террористов: более пятнадцати лет он скрывался от правосудия


Во вторник утром индонезийские власти официально объявили об аресте Пара Виджаято, одного из руководителей группировки Джемаа Исламия, запрещенной в нескольких странах, в том числе и в России. Его обвиняют в вербовке новых адептов и отправке их в Сирию для обучения в лагерях подготовки экстремистских организаций.

Антитеррористическая полиция Индонезии считает, что арестованный был учеником Абу Бакара Башира, организатора взрывов на курортном острове Бали в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек. Кроме самого Виджаянто задержано еще четверо.

Арест произошел в субботу на окраине индонезийской столицы. Розыск подозреваемого продолжался с 2003 года и все это время он скрывался от правосудия и тренировался в лагерях боевиков на южных островах Филиппин. В Джакарте Пара Виджаянто был задержан вместе с женой.

— Джемаа Исламия остается угрозой, потому что их основной стратегией по-прежнему является создание халифата, — заявил Reuters представитель национальной полиции Деди Празетио.

Индонезия является страной с крупнейшей в мире мусульманской общиной. После взрывов на Бали с целью противодействия террористическим группировкам в Джакарте был создан элитный антитеррористический отряд Densus 88.

Специализированная служба смогла задержать многие ключевые фигуры, но некоторым лидерам террористов до сих пор удается скрываться от правосудия.

Организацию, к которой принадлежит Пара Виджаято, связывают с Аль-Каидой, одной из крупнейших террористических сетей в мире, также запрещенной в России.

— В стране по-прежнему много боевиков, после смерти Усамы бен Ладена некоторые ячейки просто заснули, — считает Станислав Риянта, аналитик из Джакарты, специализирующийся по соответствующим группировкам.

При этом он допускает, что поражение международного терроризма на Ближнем Востоке может дать повод боевикам попробовать поднять голову в Юго-Восточной Азии.

В прошлом году в городе Сурабая в Восточной Яве погибло более 30 человек во время серии взрывов смертников. После этого Индонезия ужесточила свои антитеррористические законы и с начала 2019 года по ним уже были задержаны сотни подозреваемых.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!