В Сиднее предотвратили серию террористических актов: задержано трое подозреваемых


Волна международного терроризма достигла и зеленого континента. В Австралии полиции удалось пресечь в стадии подготовки несколько террористических актов.

Во время рейдов в Сиднее во вторник были задержаны три человека, связанных с Исламским государством, группировкой, запрещенной во многих странах, в том числе и в России. По информации контртеррористической полиции, они готовили нападения на ряд посольств и общественных зданий.

Местные полицейские находятся в состоянии повышенной готовности к атакам различных радикальных организаций с 2014 года. Власти утверждают, что за пять лет было сорвано 16 крупных терактов.

Двое из задержанных сегодня подозреваемых обвиняются в том, что они являются членами Исламского государства, что уже само по себе является преступлением по австралийским законам, а еще один человек обвиняется в подготовке нападения на Сидней, которое, по словам полиции, находилось на ранних стадиях планирования.

Все задержанные достаточно молодые люди, двое в возрасте от 20 до 23 лет, а третьему около 30.

— Мы считаем, что у них было несколько целей, в том числе полицейские участки, посольства и советы, суды и церкви, — заявил в Сиднее журналистам помощник комиссара полиции Йен Маккартни.

— В обществе все еще есть люди, которые хотят причинить нам вред, — сказал он, — Я хочу сказать, что они не представляют исламскую веру. Их действия преступны, и они представляют ненависть и террор.

Полиция произвела аресты, потому что для обвинений были собраны достаточные доказательства, сказал Йен Маккарти, но для СМИ пока не раскрывают подробностей.

Маккарти только сказал, что человек, обвиняемый в подготовке террористического акта в Сиднее, отслеживался австралийскими властями с середины 2018 года, когда он привлек внимание во время своей поездки в Ливан.

Теперь ему грозит пожизненное заключение, в случае, если суд признает его вину. Остальным грозит срок до 10 лет. Судить арестованных будут в самое ближайшее время.

По словам полиции, задержанные познакомились через социальные сети. Тот, которому 20 лет, планировал поехать в Афганистан, чтобы там пройти подготовку и воевать на стороне террористов, а 23-летний был одним из тех, кто распространяет экстремистские материалы во всемирной сети.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!