В Триполи центр содержания беженцев подвергся атаке с воздуха: под ударом оказались сотни людей


Североафриканская Ливия сейчас находится в центре внимания мировых СМИ не только, как арена бушующей гражданской войны, но и как площадка для формирования групп беженцев, пытающихся затем добраться до европейских стран, в основном, через Средиземное море.

Оба фактора сошлись в одном инциденте, когда в ночь на среду по одному из центров содержания мигрантов в Триполи был нанесен воздушный удар.

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что в результате этой атаки погибло не менее 30 человек, а десятки получили ранения. Ливийские власти сообщают о примерно 40 погибших и вдвое большем количестве пострадавших.

Атакованный центр находится в одном из столичных пригородов. В момент удара в нем было около 600 человек.

По словам представителя ООН Чарли Яксли, в настоящий момент нет точного понимания, какие именно силы нанесли воздушный удар. Но он уточнил, что спасательная операция еще продолжается и могут быть найдены новые жертвы.

В материалах западных СМИ, например, агентства Рейтер, ситуация в Ливии постоянно описывается как хаотическая, с упором на то, что хаос в стране возник после свержения Муамара Каддафи. При этом никогда не упоминается, что это свержение осуществлялось силами западной коалиции.

Средиземноморские страны испытывают постоянное давление потока мигрантов на свою территорию и вынуждены вводить меры ограничительного характера. В Италии уже создан прецедент задержания капитана судна неправительственной организации, которое доставило в порт спасенных в море мигрантов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!