На входе в Средиземное море задержали танкер с иранской нефтью: Евросоюз вспомнил о санкциях против Сирии


Власти Гибралтара в четверг заявили о задержании танкера Grace 1 по подозрению в перевозке сырой нефти в Сирию. По мнению официальных источников, это может стать первым прецедентом в рамках санкций Евросоюза.

По информации картографического сервиса Refinitiv Eikon, 17 апреля на танкер была загружена иранская сырая нефть, и если это действительно окажется так, то попытка доставки топлива в Сирию заодно может быть признана нарушением американских санкций против Ирана.

Санкции Европейского союза против правительства Сирии вступили в силу еще в мае 2011 года.

В своем заявлении правительство Гибралтара указывает, что у него есть разумные основания полагать, что Grace 1 осуществляла доставку сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод Банияс в Сирии.

— Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии, — заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, — С моего согласия наши портовые и правоохранительные органы обратились к Королевской морской пехоте за помощью в проведении этой операции.

В среду правительство Гибралтара опубликовало постановления о применении санкций против танкера и его груза.

Представитель британского МИДа заявил: «Мы приветствуем эту решительную акцию со стороны гибралтарских властей, действующих для обеспечения соблюдения режима санкций ЕС в отношении Сирии».

Ранее в СМИ писали, что Grace 1 был одним из четырех танкеров, участвующих в доставке иранского мазута в Сингапур и Китай, также в нарушение санкций администрации Дональда Трампа.

Грузоподъемность судна 300 000 тонн, оно управляется сингапурской компанией IShips Management Pte Ltd. Сейчас танкер шел под панамским флагом.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!