Северная Корея освободила задержанного студента: австралиец прибыл в Пекин


Австралийский студент, который был задержан в Северной Корее, освобожден и благополучно покинул страну после того, как в его судьбу вмешались шведские власти.

29-летний Алек Сигли, учившийся в Пхеньяне, пропал без вести 25 июня.

— Я в порядке. У меня все хорошо, очень хорошо, — заявил Сигли журналистам после прибытия в аэропорт Пекина.

Он отказался комментировать то, что с ним произошло в северокорейской столице, где он проживал.

Теперь студент собирается улететь в Токио к своей жене Юке Моринаге.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон прервал заседание парламента этой страны, чтобы объявить об освобождении Сигли. Он же затем подтвердил участие шведов в переговорах с северокорейским правительством.

— Этот результат демонстрирует ценность осторожной, закулисной работы чиновников по разрешению сложных и деликатных консульских дел в тесном партнерстве с другими правительствами, — подчеркнул Скотт Моррисон.

Австралия не имеет дипломатического присутствия в Северной Корее и полагается на то, что другие страны, например, Швеция, будут представлять там ее интересы.

В своем комментарии для агентства Reuters министерство иностранных дел Швеции заявило, что приветствует счастливое завершение дела.

— Швеция действовала в соответствии с соглашением о предоставлении консульских услуг, которое существует с Австралией и в тесном сотрудничестве с австралийскими властями, — добавили в министерстве.

Отец Сигли, профессор из западного австралийского города Перт, сказал журналистам, что его сын скоро воссоединится со своей женой.

— Мы очень рады, что Алек в Пекине в целости и сохранности, — сказал Гарри Сигли.

По его словам, сын находится на попечении посольства Австралии в Пекине и у него хорошее настроение.

Сигли всегда был активным в социальных сетях и регулярно публиковал фотографии и сообщения на такие темы, как еда и мода. Знакомые и родственники подняли тревогу, когда студент вдруг резко прекратил свои публикации.

Он также был постоянным автором международных СМИ, публикуя материалы о жизни в Северной Корее.

Задержание Сигли произошло во время переговоров между Северной Кореей и Соединенными Штатами, близким союзником Австралии, и в этом нет никакой случайности, считает специалист по безопасности Юан Грэм.

— Северная Корея не взяла бы под стражу австралийского гражданина без учета геополитических последствий, — говорит Грэм, профессор университета Ла-Троб в Мельбурне.

Задержание могло быть использовано в качестве рычага, уверен он.

Некоторых иностранцев годами держат в северокорейском плену по обвинению в шпионаже.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!