Французы приняли закон против Facebook: защитники свободного Интернета называют эту меру цензурой


Новый французский законопроект может поставить в сложное положение компании, которые занимаются развитием социальных сетей.

Такие гиганты как Facebook и Twitter теперь обязаны по закону удалять определенный контент в течение 24 часов. За это проголосовало необходимое большинство в Национальном собрании Франции.

Ее президент Эммануэль Макрон хочет сделать свою страну мировым лидером в регулировании технологических гигантов из США и сдерживании распространения вредоносного контента и ложной информации на наиболее часто используемых платформах.

— То, что не допускается на улице, не должно быть допущено в Интернете, — уверена Летиция Авиа, член пропрезидентского большинства в парламенте и автор доклада о разжигании ненависти, который был прочитан перед голосованием.

В последние годы Facebook тщательно изучается законодателями в связи с высказываниями на почве ненависти, особенно после того, как боевик в Новой Зеландии транслировал свое нападение на мечети в прямом эфире. Этот террористический акт побудил премьер-министра страны Джасинду Ардерн инициировать так называемый «призыв Крайстчерч», названный так в честь города, в котором произошла трагедия.

Социальная сеть Facebook недавно уже согласилась передать французскому правосудию идентификационные данные пользователей, подозреваемых в разжигании ненависти на его платформе. Также она ввела более жесткие правила трансляции видео.

Теперь, согласно французскому законопроекту, в социальных сетях должны были быть созданы инструменты, позволяющие предупреждать пользователей о противозаконном контенте, связанном с расой, полом, религией, сексуальной ориентацией или инвалидностью.

В случае, если сеть не отреагирует должным образом или не предложит необходимый механизм для сообщений о таком контенте, она будет штрафоваться до 4% от своего дохода во всемирном масштабе.

Французский регулятор вещания CSA будет отвечать за введение санкций против Facebook или Twitter, и будет создана специальная прокуратура. Глава CSA назначается президентом.

Защитники интересов Интернета и свободы слова утверждают, что законопроект прокладывает путь для государственной цензуры, потому что он не дает четкого определения незаконного содержания.

— Установление 24-часового ограничения на удаление явно незаконного контента может привести к значительным ограничениям свобод, таким как чрезмерное блокирование законных комментариев или неправильное использование меры в целях политической цензуры, — заявила группа Quadrature du Net, выступающая за свобода слова в интернете.

Теперь утвержденный законопроект должен попасть в Сенат и будет путешествовать между двумя палатами парламента Франции, пока обе не придут к единому тексту. Если окончательного решения не будет, то последнее слово останется за Национальным собранием.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!